人民网>>陕西频道>>社会

五岁男童被继母砍50余刀:线上线下爱心接力救助

2015年08月25日11:33    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:线上线下“爱心接力”救助小壮壮

  河南省安阳县白璧镇西北务村一名5岁男童,近日被患癌症继母砍了51刀,在网络上引起了强烈关注。

  8月9日下午2时30分左右,有微博网民爆料这一事件,并配有孩子被砍的照片。事件一经传出,就得到了众多网民的围观及转发,公众纷纷站出来强烈谴责孩子的继母,并呼吁政府和社会对其进行救助。其中,微博网民“卟噜卟噜me_”关于该事件的微博被转发了8万多次,评论近两万条。

  据了解,孩子壮壮(化名)今年5岁,父母离异后,他跟了爸爸马某。马某经人介绍认识了现在的妻子苗某并很快结婚,婚后,两人又生了一个女儿。一个多月前,苗某身体不适到医院看病,经过20天的治疗,原本准备出院,可在复查过程中查出患胃癌。随后,苗某被转到另一家医院进行治疗,经过第一次化疗后回到了家中。

  壮壮的一名亲属说,他们猜测,苗某感觉自己生命所剩不多,希望她死后丈夫能将注意力全部放在女儿身上,于是对壮壮起了歹意。

  8月9日上午9时30分许,马某抱着女儿在屋子外玩儿,孩子的爷爷奶奶在楼下休息。苗某称壮壮太脏了,要给他洗澡,就将壮壮独自领到了楼上,随后,楼上就传来孩子的惨叫声。孩子的奶奶在楼下听到惨叫,跑上去看,发现苗某正拿着一把菜刀砍壮壮,一家人上前夺过她手里的菜刀,将孩子送往医院急救。

  经检查,壮壮身上共发现伤口51处,右手手指被砍断,锁骨也被砍断。据主治医师介绍,经过前期治疗,孩子伤情已大大好转,各项生命体征稳定,基本脱离生命危险,但仍有肺炎等并发症出现,且锁骨和右手拇指等重伤处仍需继续观察治疗,需要3~4周才可以离开重症监护病房,开始转入康复性治疗。

  目前,苗某因涉嫌故意杀人(未遂)已被警方刑事拘留。

  壮壮的不幸遭遇经河南媒体报道后,爱心人士纷纷伸出了援手。

  壮壮所在的西北务村村委会8月12日率先发起募捐活动,辖区内的幼儿园、商户、市场还有几家大的银行负责人,闻讯后赶来捐款,短短几个小时就募集善款3.7万余元。

  壮壮所在的迪斯尼幼儿园也在当天发起募捐,孩子家长和学校老师纷纷解囊,很快捐款1.2万余元。

  在安阳市第六人民医院,壮壮所在的重症监护室前的家属陪护室,也临时设立了捐款箱和捐款账户,每天捐助者络绎不绝。其中不乏从山东、河北远道而来的民间组织代表。

  据了解,截至目前,壮壮家已经收到各方捐款10多万元。

  壮壮的遭遇,通过互联网尤其是“青年之声”平台传播之后,牵动着各级共青团组织的心。

  8月13日上午,团河南省委副书记、党组副书记李若鹏带领河南省青基会等部门负责人及心理、法律方面的知名专家赶到安阳,来到壮壮所在的医院看望慰问,并将个人一个月的工资捐给了孩子。

  李若鹏说,尽快通过“青年之声”启动募捐,一定要确保小壮壮的后续治疗不中断,通过“青年之声”联络相关医学、心理和法律专家,一定要确保小壮壮的权益受到保护,通过“青年之声”及各级团组织,建立对小壮壮的持续帮扶救援机制,确保小壮壮在治疗过程中能时刻感受到团组织的温暖。

  团河南省委负责人表示,下一步,“青年之声·河南”将持续关注该事件的进展情况并展开对孩子的后续帮扶。一方面对接心理学专家,及时对孩子及孩子家属进行心理疏导;另一方面对接法律专家,对孩子进行法律援助。

  在此基础上,针对孩子的后期康复,河南团组织将通过河南省青基会募集资金,对其进行救助。同时,将安排当地团组织与孩子结成对子,在孩子后期恢复中进行长期结对帮扶。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖