人民网>>陕西频道>>社会

泸州4村民吃“八角枫”炖五花肉中毒 一死一危重

2015年08月25日10:57    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:泸州4村民吃“八角枫”炖五花肉中毒 一死一危重

  一种名为“八角枫”的草药,民间称其能“祛风除湿,舒筋活络,散淤止痛”,但是却要了人的命。8月23日晚上,泸州江阳区方山镇进宝村的四名村民,将从山上挖的“八角枫”草药炖五花肉吃,四人中毒。目前,已经有一名村民死亡,一人危重转入泸州市中医医院ICU抢救,另外两名在当地医院治疗。专家提醒,不可擅自盲目食用草药,避免悲剧的发生。

  “八角枫”炖肉吃

  四人中毒一人死亡

  8月24日上午,泸州市江阳区疾控中心接到况场卫生院电话,24日凌晨4时,收治了方山镇进宝村的3名病人,临床症状均为头晕无力、肌肉震颤、行动障碍。随后,江阳区疾控中心开展调查。原来,23日这天,79岁的袁某在方山后山挖了一种名为“八角枫”的草药,分了一部分给76岁的弟弟袁某某,当晚两家人均用“八角枫”和五花肉炖汤。

  吃完饭后半小时,四人相继出现头晕无力、肌肉震颤、行动障碍等症状。24日凌晨3时,袁某的老伴陈某在家中死亡,其余三人送至况场卫生院救治。昨日下午,记者从江阳区疾控中心了解到,袁某病危,已转入市中医院ICU抢救,袁某某和老伴龚某在当地卫生院治疗。

  很多草药有毒

  不可盲目服用

  据江阳区疾控中心相关人员介绍,“八角枫”是一种民间草药,又名白龙须、白荆条,可以祛风除湿,舒筋活络,散淤止痛,常用于风湿关节通,跌打损伤,精神分裂症。“八角枫”须状根(白龙须)毒性较大,须根煎服一次超过15克,即可引起中毒,中毒轻者有头昏、无力,重者可因呼吸抑制而致死。

  四川医科大学附属中医医院药剂科主任赵福兰告诉记者,在《中华人民共和国药典》里面,没有“八角枫”这种中药材,而四川省的中药材相关规范和标准里,“八角枫”也没有纳入其中。

  “我们医院使用的中草药、中药材,全部是进入国家法典或者省执行标准目录的品种,‘八角枫’没有进入其中,我们医院从来没有用过这种草药。”赵福兰称,没被药典收录的一般不能称为中草药,最多可以算得上民间系的草药。民间系的草药可能对某些疾病有一定的治疗效果,但是安全性不能保证,所用的剂量、用法等都没有科学的依据。市民如果患病,要到正规医院治疗,在医生的指导下用药,千万不要轻信民间偏方,自行盲目地服用草药,须知很多草药具有毒性,乱用剂量可能会酿出悲剧。

  华西城市读本记者 杨建均

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖