人民网>>陕西频道>>社会

懒爸爸为减轻家务发明炒菜机:机器人下厨做家常菜

2015年08月25日10:46    来源:楚天金报    手机看新闻
原标题:懒爸爸为减轻家务发明炒菜机:机器人下厨做家常菜

张元平和他的炒菜机

记者周萍英 实习生邵明俊

烟熏火燎,做出来的菜还不一定合家人的胃口。这恐怕是许多人逃避下厨的原因之一。

在武汉,一个下班后还要忙做饭的中年男人,为了减轻家务之累,利用自己所长研发出了全自动炒菜机。“炒土豆丝对一名大厨来说是件容易的事情,可要让机器也能炒出大厨的味道,我花了整整一年。”看着自己的研究成果,张元平有些感慨。

从工程师到老板 不愁生意愁家务

1968年出生于湖北应城农村的张元平对记者说,他自小就喜欢摆弄电器设备,家里唯一属于他的玩具——一台老式收音机无论被他拆得多么惨不忍睹,总能够被他重新组装好。

高中毕业后,他就读于天津大学自动化工程系,这不仅圆了他少时当“拆机师”的梦想,还跳出了农门。毕业后被分配到葛洲坝工程局做电站安装调试工程师,5年后又被调到四川东方电机厂做控制系统设计师。一路顺风顺水,让旁人羡慕不已。

可是,他却自己打破了按部就班的生活。2000年,张元平砸掉“铁饭碗”回汉创业,和两个合伙人开办了武汉易控特科技有限公司,做自己的老本行——工业自动化设备。

一路走来,生意不愁,让他苦恼的却是家务。

中年得子的张元平,肩上的担子重了不少,他白天要在公司研究自动化产品,下班回家要买菜,妻子照顾孩子忙的时候还指望他烧菜做饭,“那段时间,我真是觉得自己这个爸爸当得分身乏术”。

成功研制炒菜机 还打算开餐馆

请个保姆做饭?从农村走出来的张元平感到很别扭。“何不做个全自动的炒菜机器人?”虽然只是一个闪念,但张元平还当了真。为此,他专程请教了在华为公司做技术和在北航机器人研究所当领导的大学同学。

听了他的想法后,同学们帮他分析了市面上现有的自动炒菜机器的技术优劣,并指出要想真正达到家常菜甚至酒店大厨的味道标准,必须解决好怎样放调料的问题。

随后,张元平和公司三个技术人员钻研了一年,研制出了新型炒菜机。市面上已有的炒菜机,普遍采取把调料打成包,然后由人工加到菜里的办法,张元平却在机器人“肚子”里安上特殊的运送装置,设定程序控制加放调料的顺序和数量。为此,他还专门请来酒店大厨,和他一起编写计算机程序,规范各类鄂菜的作料添加量以及火候把握。

有了这台可以帮他炒菜的“机器人大厨”后,张元平还不满足,今年7月他注册了武汉智味来创新科技股份有限公司,准备大量生产炒菜机,并为家庭、小型餐厅和小微企业提供买菜、洗菜、切菜、炒菜一条龙服务。

“今年年底前,我准备在武汉市内开办两到三家机器人炒菜餐厅,在餐厅中现场演示机器炒菜,以后还计划打通净菜配送等与懒人厨房相关的产业链条。”张元平的目标很明确。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖