人民网>>陕西频道>>社会

孤儿患先天性耳聋 没户口无法申请人工耳蜗

2015年08月25日09:57    来源:中国吉林网    手机看新闻
原标题:被收养男婴患先天性耳聋 申请人工耳蜗却没户口

   小王博十分活泼聪明

   家住长春市双阳区的李女士可谓命途多舛,3年前,32岁的独子在家门口遭人劫车行凶,不幸死亡。李女士好不容易从丧子之痛中缓过来,1年前领养了妹妹从医院抱回来的男婴,本以为从此有了精神寄托,没想到半个月前,18个月大的王博被检查出患有先天性耳聋。他本可以申请国家的免费再造人工耳蜗,却因没有户口而申请不上。

   女子中年丧子 领养孤儿

   近日,记者来到位于双阳区一栋家属楼的李女士家中,此时,18个月大的王博正和保姆开心地玩着,孩子虽然听不见,却十分聪明,看到家中来了客人,就会高兴地跑过来递水。

   56岁的李女士目前还差几个月才能退休,最近半个月精神状态都不好,她总担心王博会因为上不了户口而失去治疗的机会。李女士说,3年前,32岁的儿子遭遇劫车行凶,事后,抢车贼被判了死刑,可她也永远失去了唯一的儿子。从那以后,她很长时间都萎靡不振,直到王博的出现,让她有了生活的乐趣。2014年2月11日,妹妹和朋友孙女士突然来到家中,抱来了一个刚出生几个小时的男婴,李女士看了一眼就觉得十分喜欢,于是将他收养了,18个月来,她和孩子已经有了很深的感情。由于李女士患有严重的高血压和腰椎病,她只好请保姆照顾儿子王博。

   孩子被诊断为先天性耳聋

   就在王博十个月大的时候,李女士察觉孩子的听力有问题,无论她怎么呼喊,孩子就是听不到。但考虑到孩子还小,想着等他大一点可能会有所改善,可是直到孩子18个月大了,情况依然没有改善。为了不耽误孩子的最佳治疗期,李女士抱着孩子来到吉大一院检查,医生确诊为先天性耳聋,仅左耳能听到微弱的声音。若想治好,需要25万元左右的医药费。

   李女士听到这个消息只觉得天旋地转,对于这个工薪家庭来说,要想拿出这笔钱只能卖房子。正在犯愁时,她得知国家有政策,对于先天性耳聋的孩子,可以免费申请再造人工耳蜗,只需要拿着病历和相关证明到民政部门报名,可她却拿不出孩子的户口。

   找不到孩子生母 无法办理出生证明

   那么,王博的亲生父母又是谁呢?据李女士妹妹介绍,去年2月11日她陪朋友孙女士到双阳区虹桥医院看病,听到有人议论一位未婚姑娘生下一个男孩打算不要了,她当时就想,孩子如果被遗弃实在可怜,姐姐中年丧子,又有领养孩子的想法,于是她就将孩子抱了回来,送到了姐姐家中。对于孩子亲生父母的信息,李女士及妹妹都一无所知。李女士四处咨询得知,如果不是亲生母亲,或者没有授权委托书,她无权去医院办理出生证明。

   昨日,记者来到双阳区虹桥医院妇产科核实,有医生证实,去年2月11日确实有人送走了一名男婴。这名产妇名叫李洋,但具体年龄和身份证号码都没有留,当时产妇到了医院就有临盆反应,孩子很快就顺产生了下来。孩子的姥姥安排将孩子送人了,此后产妇也就出院了。因医院没有留孩子母亲的电话,也就无法联系。

   李女士表示,现在一点线索都没有,看着这么聪明活泼的孩子,她实在不忍心将其送到福利院,只希望尽快为孩子办个户口,让孩子可以健康成长。

   (记者 王秋月 实习生 李瑾历 张明明 报道/摄)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖