人民网>>陕西频道>>社会

夫妻欲离婚却拒养三岁女儿 法官判不准离

2015年08月25日09:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:夫妻欲离婚却拒养三岁女儿 法官判不准离

谁来抚养3岁女儿?男方要把女儿抚养权推给女方,女方却以重重理由把女儿当“皮球”踢回男方……日前珠海一对85后夫妻拟离婚上法庭,24日珠海香洲法院对外宣布,为保护未成年人的健康成长,法院对二人离婚诉讼请求不予准许。

据了解,珠海男子阿伟2009年通过网聊认识了阿美,2011年7月双方登记结婚,不久就生育了女儿小晶。2015年,阿伟以双方感情不和为由向香洲法院起诉离婚。

庭审中提到女儿小晶抚养问题,阿伟称自己虽是珠海本地人,但没有住房,也没有固定收入,父母年纪大身体不好也不能帮助照顾女儿小晶,要求由阿美抚养女儿,他当庭表示愿意支付每月抚养费1000元至1500元人民币。

阿美同意离婚,但认为自己在珠海也无住房和积蓄,因没有专业技能,只能找到收入低微和时间较长的工作,加之没有父母在身边帮忙带女儿,不同意由自己直接抚养女儿。

双方在女儿小晶的抚养问题上各执一词,互不退让。

香洲法院认为,婚姻以夫妻感情为基础,双方因感情不和自愿解除婚姻关系,本无可厚非。但抚育未成年子女乃父母应尽的法定义务,父母双方在准备离婚时,首先应当考虑如何妥善安排子女今后的生活,力争将家庭破裂对子女的伤害降至最低,这才是对婚姻、对子女负责任的态度。此案双方为了自己今后生活便利,互相推诿,拒绝直接抚养女儿小晶。在此种情形下,若准许双方离婚,其女儿小晶今后的生活恐难有保障。为保护未成年人的健康成长,法院对二人离婚诉讼请求不予准许。

香洲法院作出一审判决,不准阿伟与阿美离婚。据悉,阿伟和阿美对上述判决在法定上诉期限内均没有提起上诉。 (陈彦儒 黄蕴磊 谭炜杰)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖