人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

有胃病?教你可"治"胃病的下蹲动作

2015年08月24日09:41    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:有胃病?教你可"治"胃病的下蹲动作

  现在为什么得胃病的人越来越多了,过去发病者多为中年人的胃病,而今发病年龄大有提前的趋势。现在25~35岁的年轻人胃病的患病率逐年递增,尤其是从事销售、金融、媒体等工作的年轻白领。

  究竟什么是胃病?

  胃病的概念太宽泛了。简单的说,发生在胃这个器官的病就叫胃病。具体的说,胃病分两类类。一个是良性的疾病,一个是恶性的疾病。良性的疾病最常见的是胃炎,包括浅表性胃炎、萎缩性胃炎、溃疡病、胃溃疡。还有一个是胃肠道的功能性的疾病,通过内窥镜检查没有明显的器质性病变,这种病也可以归到良性疾病,刚才说的胃肠动力异常,这些也是良性疾病的一种。 再有是恶性疾病,最常见的是老百姓说的胃癌。还有一种比较少见的胃肠道的淋巴瘤。低度恶性的,介于良性和恶性之间的叫间质瘤。

  胃病有哪些症状?

  根据分类的不一样,症状有区别。一般的症状,所有的胃病都可能有。比如腹胀、返酸、嗳气、食欲不振、早饱,这些症状一般的胃病都可能有。比较特意的,胃疼就是上腹疼,幽门梗阻的症状,比如病人呕吐。或者有贫血,体重下降。这些情况根据不同的疾病,如果贫血体重下降,有可能是胃癌。如果有贫血,大便里潜血,有规律性的腹疼可能是胃溃疡的表现。最好是专业医生来诊断判断。

  有什么方法可以自我诊断胃病吗?

  胃病自我诊断,我觉得初步自己有一个判断。判断我这个胃部不适,是急性的还是慢性的自己能判断。我通过吃一些刺激性食物,我喝酒了,或者是最近 受了一些打击精神紧张突然的胃疼,这种有可能是急性的胃病。急性胃黏膜病变,这个通过自己的调整,比如说酒不喝了,烟少抽一点,情绪调整好了。不吃药,有 的病人也好了,一两天也好了。 如果症状比较明显,到医院找大夫,用一些治胃酸的药物黏膜保护剂,一两天就好了。如果时间比较长,应该到医院找医生进一步诊断。 出现报警症状,突然的胃疼,胃疼没有规律,出现一些便血,出现一些严重的贫血、消瘦。这种胃疼、胃病,有可能预示着他的病情比较严重,有没有肿瘤的可能 性,这种情况必须到医院进行内窥镜检查。

  如果您患有胃病,不妨试试下蹲方式,可以起到辅助治疗的作用:

  第一步:饭后,找一堵墙,最好找一个舒适的软垫(不可太软)。第二步:站在墙前,屈膝下蹲,背要直,贴靠墙壁或靠在软垫上。两脚并拢或微微分开,屈膝下蹲。第三步:双手自然放在膝盖上,放松身心。第四步:头要中正,头顶百会与会阴穴成一条直线,屁股离地,紧压小腿肚上。

  注意事项:每次蹲约十五分钟或更长,眼神内敛,收摄心神,专心下蹲,不可胡思乱想,更勿边蹲边与人交谈或玩手机,蹲的过程中如有打嗝、出虚恭等肠胃蠕动的现象正是下蹲的最好功效。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖