人民网>>陕西频道>>经济>>图说

揭秘蒙娜丽莎的微笑:达芬奇用“晕涂法”画出错觉

2015年08月24日10:21    来源:环球网    手机看新闻
原标题:揭秘蒙娜丽莎的微笑:达芬奇用“晕涂法”画出错觉

据香港《文汇报》8月21日报道,文艺复兴大师达芬奇名画《蒙娜丽莎》的神秘微笑,在不同角度看似乎会有不同口形。英国研究员分析达芬奇较早期画作《美丽公主》后,发现两幅画中的女性笑容均利用了达芬奇最擅长的“晕涂法”,令观众产生错觉。

据报道,设菲尔德哈勒姆大学及森德兰大学的专家发现,达芬奇在两幅画中混合了不同色彩,使人在不同角度看到不同的口形。直接看,会觉得嘴角向下。视线若移向其他五官,就会觉得嘴角向上,好像是在微笑。

参与研究的索兰佐及纽伯里表示,当观众想捕捉《蒙娜丽莎》的微笑时,却又不见了,这就是所谓的“神秘微笑”。研究员用黑色长方形覆盖画中人物的嘴、双眼或两者,再让试验者看,从而确定观众觉得两位女士笑,纯粹是因为口部形状。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖