人民网>>陕西频道>>社会

无臂男子含勺赡养91岁母亲:没有好手 我有好脚

2015年08月24日11:30    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:无臂男子含勺赡养91岁母亲:没有好手 我有好脚

  从2014年开始,陈星银一日三餐都要给瘫痪在床上、88岁的母亲杨思芳喂饭喂药。

  儿时的陈星银原本有个幸福家庭。父母勤劳善良,有一个哥哥两个姐姐,聪明活泼的陈星银是全家最受宠的幺儿。

  7岁那年,他在玩耍时被高压电击倒,高位截肢失去双臂。那时,他还不懂得什么叫人生、什么叫挫折,更不知道大人们在他面前说的残疾,赋予他的究竟是什么。14岁那年,两个姐姐先后嫁到外面去了。为减轻家庭负担,左邻右舍总能看到他嘴里衔着绳子,走在田坎上。家里放牛、放羊的活儿,他都揽下了。

  20岁那年,父亲去世了。看着母亲在外辛苦干活回到家后,吃不到一顿现成的饭,他开始锻炼自己的脚趾功夫——用右脚趾夹起菜刀提到半空,结果掉下来砸到左脚上,至今还有疤痕。

  22岁那年,大哥也去世了。为减轻母亲负担,他不仅学会了烧火、切菜等家务,还学会了插秧、挑粪、施肥、掰包谷、编箢篼等农活儿。

  如今,他48岁,母亲91岁。

  24头羊、2头牛、4只鸡、2亩包谷

  “妈妈年岁大了,上个月20号左右,她突然下不了床了,手也没得力气。”昨日,在陈星银家中,他对重庆晚报记者如是说。

  他光着脚板,右脚趾两个泛黄的老茧清晰可见。因为穿袜子费时费劲,这双脚哪怕在冬天也不穿袜子。

  三间土墙屋,一个羊圈和24头羊,院坝外2头牛、4只母鸡,以及屋梁上悬挂的包谷,几乎就是陈星银的全部财产。

  “去年我喂了8头羊,今年更多了。”院坝里晒着的包谷粒和屋梁上挂的包谷,陈星银说这些都不卖,“是牲畜的口粮。”不管是牛还是羊,下午他都要带它们出去放风。“等它们长膘了产了崽,就卖小羊和小牛,今年估计能卖5000元。”

  跟其他村民一样,陈星银也会种庄稼。

  “吃饭弄菜、烧火煮饭、挑水挑粪,他样样做得来,比村里其他好手好脚的还要利索。”同心村村民孙延芳告诉重庆晚报记者,前几天农忙,村民们忙着掰包谷。“他的2亩包谷都掰完了,我们还有几块地没弄完。”孙大婶说,陈星银掰包谷时,先是用脚趾夹住包谷顶端,向下用力掰下包谷,然后夹着放进背篼背回家。“剥包谷粒比有些正常人还麻利,一只脚掏出一根包谷踩住,另一只脚的脚趾顺着包谷粒来回搓,一根包谷棒很快脱完粒。”

  从买种子到施肥,从除草到收获,种庄稼是一个系统活儿,没有双手的陈星银是如何独自完成的?陈星银笑了笑,眼角露出泛黄的皱纹,“除草可以用脚拇趾去扯,舀粪水可以用下巴和肩配合完成,多练几回就顺了。”

上一页下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖