人民网>>陕西频道>>社会

北京每天20余万市民暴走慢骑 绿道健身如火如荼

2015年08月24日11:10    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:每天20余万市民绿道里暴走慢骑

对于51岁的刘春苹来说,每天快走5公里现在已是雷打不动的习惯。这位海淀区北坞村的村民,自打去年秋天三山五园绿道在家门口落成,就和身边的众多姐妹一起,加入了浩浩荡荡的健身大军。

“闻着花儿香、草儿香,走在路上特别舒服。”刘大姐笑着说,“跟上了瘾似的,一天不走,浑身不得劲儿。”

随着绿道系统在市域内延伸,像刘春苹一样,对走路、跑步或者骑自行车“上瘾”的市民越来越多。据不完全统计,目前本市已建成三山五园、园博、大运河、奥林匹克森林公园等300多公里长的绿道系统,每天接待人次超过20万;在节假日等高峰期,接待人次达到上百万。

绿道带火健身热潮

昨天傍晚,记者来到海淀区玉泉山脚下的三山五园绿道。这条绿道全长达36公里,北起玉泉山,南至闵庄路,东起海淀公园,西至香山路,串联起香山、颐和园、圆明园、植物园、北坞公园等10多个公园、景点。

北坞公园段,靠近北坞嘉园小区。过了晚饭点儿,红色沥青铺就的健身步道上,成群结队、溜溜达达的,大部分都是小区里的居民。有年轻父母推婴儿车的,有老两口结伴儿的,有独自一人快走的。

“饭后百步走,活到九十九。”刘春苹大姐是散步大军中的一员。“家门口有这么好的一个地儿,还不赶紧利用起来。”大姐说,2009年以前,北坞村没改造的时候,村里环境又脏又乱,大家也没有锻炼意识。现在上了楼,出了小区就是公园,公园里有花有树有草,去年又修了绿道,大伙儿一早一晚,都出来遛弯儿,“赶上人多的时候,一条路上乌泱乌泱的。”

行走在北坞公园的这段绿道里,两侧银杏、油松、国槐,苍翠欲滴。树下,鼠尾草、千屈菜绽放着淡紫色的花朵。傍晚,下了一场小雨,空气湿润清新。松针、柏叶的香气直沁人心脾。

从北坞公园向四海桥方向进发,虽然天色已经渐渐变暗,绿道上的热闹程度却不减。和北坞公园段不同,这条路上,穿着专业运动装备跑步、骑行的年轻人明显增多。记录运动里程、时间的计步软件声,时不时在身边响起。

在一处休闲小广场上,记者碰到了29岁的王珊珊,在这条绿道上已经坚持跑步半年。“每天4公里,差不多体重减了15斤。”这位姑娘在附近的科技园区上班,过去曾经绕着四环路跑,后来嫌空气不好,没坚持下来。“现在的这条绿道就建在绿化带里,空气好,景色也不错,没有理由不坚持。”王珊珊笑言,在她的带动下,公司有十几个姑娘小伙儿,最近也加入到绿道健身的行列中来。

城市慢行道路风格迥异

绿道健身如火如荼。但实际上,在2013年以前,绿道对于北京市民来说,还是一个陌生的词汇。

“2013年,北京启动了第一批绿道建设工程。”市园林绿化局相关负责人介绍。这一年在顺义潮白河畔启动了绿道试点。紧接着2014年又启动了海淀三山五园绿道、丰台园博绿道、中心城区环二环滨水绿道和温榆河滨水绿道(部分段)建设。加上奥林匹克森林公园绿道、海淀公园绿道、南长河公园绿道等区级、社区级绿道,到去年底,全市绿道总长度已超过300公里。

作为城市慢行系统,绿道特指在绿地范围内,满足市民休闲需求而建设的自行车骑行、步行及骑步行兼有的慢行道路。“就是为了方便人们散步、休闲,不允许机动车进入。”这位负责人介绍。

借着绿道建设,不少过去封闭管理的绿地向市民敞开怀抱。并且,按照绿道建设标准,道路沿线还要配建游客服务中心、停车场、卫生间、小卖部、自行车租赁点等游憩设施,尽可能提供休闲便利。

已建成的绿道,虽然功能大体相似,风格却各有不同。三山五园绿道是目前本市串联历史名园、景点最多的绿道。所谓“三山”是指香山、玉泉山和万寿山,“五园”是指依三山而建的静明园、静宜园、清漪园(颐和园)及其附近的畅春园、圆明园。行走在“三山五园”绿道中,现代的大学校园,古时的皇家园林,新建的市民公园,景色不时变化,如同穿越古今。

环二环滨水绿道,沿二环路建设,全长87公里,跨越东城、西城、朝阳和丰台四个区,串联起沿线460公顷绿地。漫步在这里,人们可以暂别都市生活的快节奏,在绿意繁花中寻一方宁静。

园博绿道,全长64.5公里,沿线有公园,有水系,有景区,设计有城市骑行、山地体验、密林休闲、乡间野趣、绚丽彩叶、春花秋叶、公园休憩等七大区域,春秋两季,移步换景,行走十分惬意。记者 王海燕

另外,奥林匹克森林公园绿道沿线大树繁茂,空气馥郁清新;通州大运河绿道,道路宽阔,适合骑行。

今年再建至少200公里

在已建成绿道的基础上,本市今年还将再启动一批重点绿道工程,包括京密引水渠绿道、平谷新城绿道、南水北调渠绿道、温榆河绿道(部分段)、昆玉河绿道等等,总里程将不少于200公里。

今年拟建设的绿道工程中,有90多公里位于海淀区。“包括京密引水渠绿道、清河绿道、西北土城绿道、昆玉河绿道和京藏高速绿道。”海淀区园林绿化局相关负责人介绍,5条绿道均在原有的沿河、沿路绿化带基础上改建,并串联沿线景点。

根据区位、功能不同,新建绿道在风格上也和往年有所差异。“例如路面,骑行道路主要采用彩色沥青或透水混凝土,保证舒适平整的骑行感受;步行道主要采用透水砖。如果是滨水绿道,还可以部分采用木栈道。”这位负责人表示。另外,绿道宽度也是因地制宜,3.5米到1米不等。

未来几年,绿道建设步伐仍会不断加快。根据市发改委公布的《北京市市级绿道建设总体方案》,到2017年,全市将建成1000公里以上的绿道,覆盖全市16区县,贯通11个新城,串联起200多处公园景区,在空间上形成“三环、三翼、多廊”的总体格局。市民到户外休闲健身将越来越便利。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖