人民网>>陕西频道>>社会

生父再婚后去世 女儿19年后要房

2015年08月24日10:44    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:生父再婚后去世女儿19年后要房

  父母离婚后,独生女儿杨某跟随母亲生活。离异后的杨父与樊某再婚,并领养一女,购买了一处新房。杨父因病去世,樊某与养女继续生活在杨父购买的新房里。在生父去世19年后,杨某一纸诉状将继母樊某诉至法院,要求樊某返还父亲购买的房屋。日前,房山法院受理了此案。

  杨某诉称,1996年父亲不幸因病去世后,留下的房屋一直由樊某居住,自己从未获得任何财产。自己才是父亲的婚生女儿,樊某长期占用着房屋不返还,严重侵犯了自己的合法权益。

  樊某辩称,首先,该房购买于杨父与自己再婚之后,因此属于夫妻共同财产,应当按照继承法的规定进行分割。其次,父母离婚时杨某只有七八岁,离婚后杨某又一直跟随母亲生活,因此对父亲一家感情淡薄。杨某只在父亲去世时才出现在葬礼上,在其父生前并未尽到足够的赡养义务。

  “在父亲去世近20年后、自己需要生活保障之时才提起诉讼,明显是乘人之危。”因此,樊某认为法院不应支持杨某的诉讼请求。

  目前,房山法院已受理此案,案件正在进一步审理当中。

  承办法官告诉记者,根据我国《继承法》第10条的规定,遗产应当按照第一顺序继承,即配偶、子女、父母的顺序,此处所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

  法官认为,目前有证据表明杨父生前收养的女儿也属于法定继承人之一,因此应当追加其为当事人。此外,在作出判决时也应适当考虑各继承人的实际生活状况,及对被继承人的赡养支出情况等等。(记者杨凤临)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖