人民网>>陕西频道>>社会

带400元动身 三名大学生历时17天“穷游”到拉萨

2015年08月24日10:12    来源:湖南日报    手机看新闻
原标题:带400元动身 湘大3学生历时17天“穷游”到拉萨

“我们带着400元从湘潭出发,坐了108个小时的火车,不仅到达了海拔4000米左右的拉萨,还在十几天里赚了近3000元。”8月23日,湘潭大学学生管卓、张盛和童锐在接受记者采访时,仍激动不已。400元进行了一趟长达17天的远游,他们是想用自己的经历证明:“穷游”也是一种好的出游方式。

7月19日,管卓等3人带着简单的帐篷、衣服和方便面从学校出发。“我们知道会面临很多困难,但实际上困难还是超出了想象。”管卓说,本来打算经成都去拉萨,但仅从湘潭到成都,车费就花去了近200元。3人舍不得花钱买吃的,在火车上只能共喝一碗汤,下火车后连公交车都舍不得搭乘。

“最初我们很茫然,不知道何去何从。由于钱太少,后来我们去找兼职,不慎被中介骗走了120元。那时我们身无分文,打算晚上睡公园。”管卓回忆起来哭笑不得。

就在一筹莫展时,他们终于找到了一份水果推广的工作。每人每天要完成10个订单,才能拿到80元底薪。在挨家挨户推广的过程中,3人曾被指责为骗子,还被人赶出去过。“当时我们分吃一个3.5元的饼,还觉得破费。摄氏30多度的高温里,我们连一滴水都舍不得喝。”每每回忆,管卓都觉得有点心酸。

在3人共同努力下,管卓所在地区每日订单量很快从倒数几名升到成都地区第2名,第4天一天便赚了500多元。此外,3人除了白天做推广,晚上还去武侯祠卖首饰、冰棍。离开成都时,3人攒了1000多元。

7月30日,管卓等人经西宁转车到了拉萨,在布达拉宫周围卖草帽。由于布达拉宫每日发放的票数有限,旅行社票价又过高,3人便通过通宵排队帮别人买票,来赚取微薄的差价。拉萨夜晚温度低,管卓等人就穿着棉衣睡在布达拉宫门口。

尽管赚钱辛苦,但3人都不后悔。管卓说,自己对成都和拉萨的部分地区了解得清清楚楚,几乎就是一份旅游指南。特色小吃虽然3人分吃得不多,但该尝的也尝过了。

“我认为这才是真正的旅游。你看到的是一个城市的本质,了解了当地的风俗、人情,在这其中会有新的收获,而不仅仅是拍几张风景照。”管卓认真地说,“真正走过来了,会发现并不是当初想的不切实际,也许一个人只能坚持3天,但一群人一定会坚持到最后。”

8月5日,3人回到湘大。短短十几天,他们收获的不只是景色,还有说不尽的温暖。 曹辉 蒋睿 王先茹

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖