人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

欧阳娜娜:8岁就知道自己的人生目标

2015年08月24日09:29    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:欧阳娜娜:8岁就知道自己的人生目标

图片

你还记得自己的15岁吗?是否和大多数初中生一样,每天背着书包上学幻想着“知识改变命运”、或是用尽自己的呐喊声去供养某位当红偶像、或是绞尽脑汁地凑集游戏点卡。

当你们的15岁在人群中悄无声息地穿梭时,欧阳娜娜正过着“别人家的15岁”生活,她举办过大提琴独奏会、是世界著名音乐学府——美国柯蒂斯音乐学院的学生;她和妈妈合著过畅销书——《成为更好的自己——欧阳娜娜的音乐冒险》;她拍过电影《北京爱情故事》、《破风》,上了真人秀《偶像来了》,放个暑假就可以全面攻占大银幕和小荧屏。

日前,欧阳娜娜接受了本报记者的独家专访,在15岁的时候成为了大众的偶像,她却不好意思地说:“如果别人叫我偶像,我会有点小害羞。”她分享了自己十几年来的成长经历,原来,别人家的15岁,我们真的没有办法羡慕。

专题撰文 信息时报记者 吉媛媛

出身于演艺界的“颜值世家”

“我长大以后希望像爸爸妈妈那样优秀”

如果15岁的欧阳娜娜是你的偶像,那么她的父母很有可能是你父母欣赏的明星。欧阳娜娜的爸爸欧阳龙,是上世纪80年代台湾一线小生,主演过《京华烟云》、《包青天》等电视剧,而她的妈妈傅娟,也曾是红极一时的台湾玉女明星,主演过《书剑恩仇录》、《神雕侠侣》等剧。此外,欧阳娜娜的姑姑欧阳菲菲也颇有来头,她的《感恩的心》、《热情的沙漠》传唱度让如今很多当红歌手都望尘莫及,林青霞也是她的闺蜜。要知道,那个年代的台湾艺人,颜值是一道硬指标,欧阳娜娜和姐姐欧阳妮妮、妹妹欧阳娣娣就成长于这样的颜值世家中。

欧阳娜娜不但在外貌上继承了父母的优秀基因,她还继承了父母的演艺细胞。在父母光环下成长的她说:“我长大以后希望像爸爸妈妈那样优秀。”

这个自小对娱乐圈就不陌生的女孩真正成为圈中一员的时候,也体现了很强的适应性。她出席活动的衣着被称赞有品位,她出演的电影角色被赞清纯脱俗,原来,父母给了她不少建议。欧阳娜娜说:“爸爸妈妈会看我演的戏,我有不懂的时候会问他们,比如要拍哭戏时,我怕自己哭不出来,就会问爸爸妈妈怎么办。”

不过,父母都是专业的演员,欧阳娜娜也难免感觉到压力,她说:“因为我以前拉琴的时候,我在他们眼里永远都是‘很棒哦很棒哦’,他们不太懂古典音乐,但是演戏的话,他们都是专业的演员,他们来看我演戏时,我就有点害羞。”

欧阳娜娜成长于一个关系融洽的家庭,傅娟曾对媒体说,和欧阳龙结婚以来从未吵过架,或许因此,娜娜性格上有明媚阳光的一面。从小她和姐妹相处不存在秘密,她说:“以后18岁谈了男朋友,第一个告诉姐姐,第二个才是妈妈。”她还开玩笑地说:“别看姐姐和妹妹年纪相差大,她们总是吵闹,我就是她们的调解员。”

童年时光都用于刻苦奋斗

“姐姐说我没有童年,但这是我的选择”

欧阳娜娜最开始被公众所关注,是她在音乐上取得的骄人成绩。据悉,她6岁开始学拉大提琴,8岁考入台湾青少年交响乐团,12岁举办独奏音乐会,成为台湾有史以来年纪最小的独奏家,13岁考入了美国排名第一的音乐学府——柯蒂斯音乐学院。也许年仅15岁的她获得的成绩是你没有办法羡慕的高度,但她为此付出的努力,则是每一个人都可能复制的。

傅娟曾经这样评价她的两个女儿,“妮妮就是故事里那只聪明的兔子,她什么都学得很快,而娜娜就像那只慢吞吞的乌龟,有没有天分我不知道,但她一直愿意认真地学习、努力地练习。”欧阳娜娜对自己的评价则是:“我确实反应很慢,不是那种特别聪明伶俐的女生,也不太会讲话。”

正是因为自己是一个需要不懈的努力才能追上“兔子”的“乌龟”,所以欧阳娜娜的童年过得和其他的小朋友不太一样。她说:“我8岁开始就知道自己想要做什么,知道自己的目标,那时候就开始努力练琴,因此会失去很多玩乐的时间,也少交了很多朋友,每天都呆在房间里练琴,所以姐姐说我没有童年,但是这是我的选择,这个过程我是快乐的。”

欧阳娜娜所欣赏的偶像,也带有“刻苦”的标签,比如蔡依林和彭于晏。她说:“我小时候很崇拜蔡依林,因为我看了她的一个演唱会纪录片,主题是‘地才’,就是说当你没有很多天分的时候,只要你努力,就有机会成才。欣赏Eddie(彭于晏)哥哥也是因为我看了他的《翻滚吧阿信》的纪录片,里面描述了他6个月的训练过程,很想向他学习。”

初涉演艺圈遇到良机

“高大上的不仅是音乐,拍电影也很难”

今年的暑期档,欧阳娜娜攻占了大银幕和小荧屏,她在电影《破风》中与彭于晏、崔始源等男神级演员对戏,毫不怯场,为这部热血电影带来一抹和煦的春风;在湖南卫视真人秀《偶像来了》里面,她担纲“女神天团”里的老幺角色,在大陆的曝光率突增。再加上之前饰演了《北京爱情故事》电影版作为基础,欧阳娜娜在大陆人气越来越高。

欧阳娜娜说:“虽然没有觉得自己突然变红了,但是生活中确实会有一点小小的不一样,比如坐飞机的时候,会有人认出我是欧阳娜娜,或者过海关的时候,会有人突然问我,你是不是演‘北爱’的那一个。刚开始有人认出我是谁,有点不习惯,但现在觉得还是蛮开心的。”

让欧阳娜娜从“高冷”的古典音乐圈跨度到娱乐圈的,就是电影版的《北京爱情故事》,而当初会有这种跨界的选择,是一种机缘巧合。当时,欧阳娜娜正要申请美国的3所音乐院校,陈思成联系了欧阳娜娜,希望能够在北京见面聊一聊,但因为娜娜正在紧张备考中,只好放弃。她说:“后来很幸运,第一间学校就考上了,所以后面两间都不用考了,就多出了一个空当,可以去北京,本来没有抱太大期望,见了导演和制片人以后,我就觉得一切都蛮有趣的,天不怕地不怕的我就去了。”

抓住了这个机遇,欧阳娜娜开始在娱乐圈引发关注,这个兼具颜值和才华的女生,在“小鲜肉市场”里实属罕见。正因为在《北京爱情故事》里面的惊艳亮相,才为欧阳娜娜迎来了演艺圈更多的机会,《破风》的导演林超贤、《偶像来了》总导演陈汝涵,在一定程度上,都是因为看了《北京爱情故事》,才对欧阳娜娜产生了兴趣。

欧阳娜娜说:“《北京爱情故事》后,我觉得我可以尝试继续演戏,我也想要成为一个很专业的演员。”不过,对于自己职业和梦想的跨界,娜娜说:“高大上的不仅是音乐,拍电影、成为一个很好的演员也是一个很难的事情,大家都是艺术家。”

走红以后被赞情商高

“爸爸妈妈从小教育我要懂礼貌”

在《偶像来了》的发布会上,年纪最小的欧阳娜娜把各位姐姐一个个地搀扶下舞台,自己才走下台,这个细节被很多媒体捕捉到,原来,年仅15岁的欧阳娜娜情商这么高。后来,节目里的另一位嘉宾朱茵在受访时,也称赞欧阳娜娜有礼貌,虽然是老幺,却在大家想照顾她之前,把大家都照顾得妥妥帖帖的。得知自己被大家称赞情商高以后,欧阳娜娜很震惊地问:“真的吗?难怪她们都说我像妈妈,很会照顾别人。谢娜姐姐还说,我以后一定会是一个好妈妈,我觉得还蛮好笑的。”

欧阳娜娜高情商的表现,其实离不开父母从小的教育。她说:“从小爸妈都教育我有礼貌,看到人要打招呼,可能是爸妈从小的教育吧,到现在都是自然而然地会这样子做。”

这个懂礼貌、讨人喜欢的孩子很快融入了这个10人的“女神天团”中。在欧阳娜娜眼里,和大家的相处就像一家人一样。她说:“我一开始看见这样的阵容,整个人都愣住了,她们都曾经是那么遥远地在电视里面,所以一开始我会担心不知道怎么和她们相处,但是之后发现真的没有问题,可能是因为我们大家的年纪不同,很多事情都进行得很顺利。”

在录制节目的过程中,欧阳娜娜最享受的环节就是大家坐下来聊天,“开心的不开心的我们都会聊,掏心掏肺那种,所以我们每天都会哭,娜姐说她把一辈子的眼泪都流在了《偶像来了》,我有什么事,她也很放心地和她们讲。”她感恩节目,让她收获了9个好姐姐。

记者手记

给这个女生点赞

做完了欧阳娜娜的采访以后,我发现她比平时表现出来的样子还要优秀,优秀得让你忘记她是一个00后。她在采访中说,自己反应比较慢,不像很多少女表现出的聪明伶俐,我却觉得恰恰相反。当我搬出了傅娟对两个女儿的评价时,她很认可姐姐是兔子,比自己聪明,但又怕我们会有错误的解读,于是立刻补充说“说姐姐是兔子不是因为她会偷懒”,哪怕只是一个小细节,也不想姐姐有无辜招黑的可能,可见她是一个多么顾及别人感受的人。此外,她想事情很周全,当我称赞她出席活动的服装搭配时,她告诉我,“都是我自己搭的,因为现在经常要出席一些活动,不能总是依赖别人的意见,所以会经常翻看杂志。”采访完后,觉得应该给这个女生点一个赞。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖