人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

长寿睡出来 每天都要睡多久?

2015年08月23日10:01    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:长寿睡出来 每天都要睡多久?

  睡眠是人每天必不可少的环节,可以让身体和大脑得到休息、修复和保持活力。睡眠不足不仅会让人缺乏精力、精神匮乏、注意力无法集中,还会对身体健康造成不良影响。充足睡眠的重要性很多人都略知一二,但你是否又知道,原来健康长寿和睡眠时间也有着一定的联系呢?只要保持每天适当的睡眠时间,长寿原来也是可以睡出来的。

  儿童和青少年:每天9-10小时

  处于生长发育阶段,通常需要每天起码9小时的睡眠,且要遵循早睡早起的原则,保证夜里3点左右进入深睡眠。平常应保证最晚24点上床、早9点前起床,周末也尽量不睡懒觉。

  中年人:每天7-8小时左右

  据研究,成年男子平均需要6.49小时睡眠时间,妇女则需要7.5小时左右,各自四舍五入就是7-8小时。很多年轻人习惯在节假日熬夜,即便睡上10小时到中午也依然疲惫,其实这不是因为睡不够,而是因为错过了最佳时间外加睡得太多。

  芬兰一项针对2.1万名成年人进行的22年跟踪研究发现,睡眠不到7小时的男性,比睡7~8小时的男性死亡可能性高出26%,女性高出21%;睡眠超过8小时的男性,比睡7~8小时的男性死亡可能性高出24%,女性高出17%。

  60岁以上老年人:每天5.5~7小时

  科学家在5年时间里,研究了15000位70岁以上高龄的男性,结果发现,老人睡得过多或过少,都可能造成老年人认知能力下降以及老年痴呆症的过早出现。与每天睡眠超过9小时及睡眠不够5小时的老人相比,每天睡眠7个小时最为理想。

  老人一般在12点前睡觉,睡到天亮左右自然醒就可以了。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖