人民网>>陕西频道>>社会

暑假作业做不完母亲“不糊弄” 超五成网友点赞

2015年08月23日14:32    来源:央广网    手机看新闻
原标题:暑假作业做不完母亲“不糊弄” 超五成网友点赞

据中国之声《新闻晚高峰》报道,张女士的女儿在长春一所重点小学上六年级。暑假临近尾声,孩子依然没有完成作业。学校指定的必读书目,女儿始终不想读,最后张女士决定不再勉强,告诉孩子:宁肯挨批评,也不能糊弄!最终在读书卡后面写上了三个字:“未完成”。对于张女士的做法,家长群里不少父母纷纷点赞,但也有教育人士认为:家长诚实可嘉,但也不能轻易放弃。对于张女士的教育方式,您怎么看?您认为,假期给孩子布置什么样的作业更合适?

▲我们来梳理微信公众平台和微博上网友们的留言:超过五成的网友对于张女士“宁肯挨批评,也不能糊弄”的做法表示赞成。网友们认为,诚恳、实事求是的态度是孩子成才的重要品质。

也有网友指出,题量多、负担大是现在孩子们完不成作业的主要原因,网友“真水无香”说:“本是假期,作业量却集中大爆发,这样孩子们得不到休息,也没有发展自己兴趣的时间。”而有些网友认为,现今教育模式难以避免竞争,想要脱颖而出就必须“宝剑锋从磨砺出”,网友“林中仙”认为:“题海战术有时候是学习过程的重要环节,不能因为不想读而无视学校的任务。”

关于为学校布置作业,网友们纷纷给出建议,“四叶草”的留言代表了大部分网友的心声:“说减负说了很多年,孩子们还是叫苦连天,现在我们的学校应该反思,素质教育应该推进,这些都应该真正落到实处。但是孩子们也应该拿出点吃苦精神,毕竟这是学业上的必修课。”

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖