人民网>>陕西频道>>社会

北京田径世锦赛鸟巢拉开战幕 中国收获首枚奖牌暂列第五

2015年08月23日14:31    来源:央广网    手机看新闻
原标题:北京田径世锦赛鸟巢拉开战幕 中国收获首枚奖牌暂列第五

在未来8天里,来自207个国家和地区的近2000名运动员将在鸟巢同场竞技,这也是国家体育场继北京奥运会之后迎来的又一体坛盛事。206面旗帜逐一亮相之后,五星红旗最后一个出场。全场观众爆发出热烈的欢呼。

随后,全体起立,升中华人民共和国国旗,奏唱中华人民共和国国歌。象征着56个民族的56名仪仗号手,共同奏响《义勇军进行曲》,现场观众齐声高唱国歌。

国际田联主席拉明·迪亚克致辞。他赞赏了中国在普及田径运动方面所作的重要贡献,对中国为本届世锦赛所作的精心准备表示衷心感谢,希望运动员们本着诚实、正直与公平竞赛的精神,向世人展示田径运动的精彩和魅力。

接着,迪亚克邀请中国国家主席习近平宣布2015年北京国际田联世界田径锦标赛开幕。

习近平:我宣布2015年北京国际田联世界田径锦标赛开幕。

在以“从北京出发——田径让世界更美好”为主题的文艺演出结束后,为期9天的世界最高水平的田径盛会正式拉开帷幕。在开幕式之前,昨天上午,男子马拉松比赛已经率先决出了赛事的第一枚金牌,被厄立特里亚的19岁小将格赫布雷斯拉塞摘得。

随后中国代表团的第一枚奖牌也到来了。

“推,走,好球,漂亮!”

在2009年世锦赛上,一战成名的中国女子铅球选手巩立姣在第一次试投中就投出了20米30的好成绩,这也让她基本锁定了一枚奖牌。世锦赛铜牌、奥运会铜牌、世界杯铜牌获得者巩立姣赛前就表示,这次一定要给奖牌换个颜色。虽然人们都希望换成金色,但巩立姣的主要对手、德国名将施瓦尼茨随即扔出20米37。最终,二人都没能在后面的比赛里实现自我超越,施瓦尼茨也以这7厘米的优势夺金,巩立姣虽然收获银牌,但她仍然实现了赛前的承诺。

记者:你今天其实换了颜色。对你意味着什么?

巩立姣:意味着明年奥运会,我希望有一个全新的自己,因为毕竟准备了这么多年,也是我的第五届世锦赛,而且这么好的机会,实在太可惜了,我当然想拿第一名,作为运动员我觉得都想拿第一名。

记者:只能延后到明年奥运会了。

巩立姣:对,我觉得那个时候才是我更应该发挥水平的时候。

值得一提的是,另一名参加了女子铅球决赛的中国选手高阳奋力掷出19.04米,虽然没能收获奖牌,但这创造了高阳的个人最好成绩,把她之前的记录刷新了80厘米之多。战胜自己跟收获奖牌同样值得我们尊敬。

在铅球比赛之前进行的男子百米预赛更是星光闪耀,除了博尔特、鲍威尔、加特林等老牌飞人之外,中国“飞人”苏炳添、张培萌自然也获得了现场观众最多的欢呼声。苏炳添率先登场。

“今天启动不错,苏炳添在前面领先,冲刺,好的。”

结果,在冲刺阶段明显有所保留的苏炳添仍然以10秒03的成绩顺利晋级半决赛。

记者:你觉得这次途中跑是不是比较出色?

苏炳添:其实途中跑不算很出色,但我很清楚跑出来,没有很乱,一直跟着鲍威尔的节奏,但在30到50米那一段有点乱。

记者:那你下一枪的时候,这些问题可以解决?

苏炳添:因为现在是最关键的时候,我觉得比赛到下一枪,要很清晰很理智的把每一步的节奏很好的发挥出来,跑出来就够了。

张培萌虽然也跑出了他今年以来的个人最好成绩10秒13,但所有小组完成比赛后,最终晋级线被划在了10秒12,张培萌遗憾止步于半决赛的门槛前。

今天晚上,男子百米飞人大战的半决赛和决赛将一口气上演。晚上7点10分,苏炳添有望在半决赛中跟博尔特、加特林这样的世界名将同场竞技,希望他能成功冲进今天晚上9点15分男子百米的最终决赛。

此外,在昨天第一个比赛日进行的最后一项比赛中,英国选手法拉赫夺得了男子一万米金牌。这样,第一天的三块金牌全部产生。奖牌榜上,分获男子马拉松、女子铅球、男子一万米金牌的厄立特里亚、德国和英国并列奖牌榜第一,中国以巩立姣获得的一枚银牌暂列第五。

不过,这个格局很快将被打破。今天上午8点半,男子20公里竞走决赛即将展开,中国选手、奥运冠军陈定显然具有冲击金牌的实力。稍后,中国之声将实时带来比赛的最新情况。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖