人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

饭后牙签剔牙,小习惯也有危害

2015年08月22日14:27    来源:新华网    手机看新闻
原标题:饭后牙签剔牙,小习惯也有危害

  不少人饭后喜欢用牙签剔牙,殊不知看似不起眼的习惯,却容易对健康造成危害。专家表示,牙签使用不当,不但达不到保护牙齿的作用,还会损伤牙龈。

  郑州人民医院口腔科主治医师王鹏飞表示,一般只有在牙间乳头退缩或牙间隙增大的情况下才可用牙签。如果牙周健康、牙齿间的缝隙较小、有牙间乳头覆盖时,切不可用牙签强行插入,否则容易损伤牙龈,造成牙龈萎缩、牙间隙增大而导致牙周疾病。另外,如果没有塞牙现象就乱剔牙或牙签使用不当也会造成牙周疾病。

  消毒不严、管理不善的牙签也很容易引起疾病。一些牙签根本没有卫生许可证号,大多是“三无产品”。这样的牙签上附带多种细菌、病毒,使用后细菌、病毒会通过口腔进入人体内,对身体造成不同程度的危害。

  王鹏飞建议,尽量减少使用牙签的次数,饭后最好的牙齿保健方法是刷牙。如果有食物嵌塞,建议使用牙线或牙缝刷清洁牙齿的缝隙,然后漱口,这样既能清除食物残渣,又能清洁口腔。(记者王烁)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖