人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

哈佛和麻省理工大发现:变种基因阻燃脂肪 痴肥有救

2015年08月22日14:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:哈佛和麻省理工大发现:变种基因阻燃脂肪 痴肥有救

  据外媒报道,全球多达5亿人属痴肥一族,引发许多健康问题。人们普遍认为痴肥是饮食失衡及懒做运动引致,但原来基因的影响也不容忽视。科学家最近发现,很多肥胖人士拥有“痴肥基因”,它会阻止身体燃烧脂肪,使脂肪不断积聚,导致痴肥。科学家透过基因改造,成功“关掉”痴肥基因,令原本痴肥的白老鼠成功减磅,未来可能应用到人类身上。

  美国哈佛大学及麻省理工学院(MIT)研究发现,体质指数较高的人,很多都有一种变异的FTO基因,它会导致另外两种基因IRX3及IRX5异常启动,使得身体误以为脂肪不足,于是阻止脂肪燃烧并储存起来。

  基因改造令痴肥鼠减磅

  科学家利用基因改造技术,把痴肥白老鼠体内变异的FTO基因修复正常,成功让白老鼠体重下降,而且即使再进食高脂肪食物,体重也没明显反弹。

  科学家指出,今次发现有助研发针对痴肥的新疗法或药物,不过研究人员指出,由于这个方法牵涉基因改造及调整新陈代谢,可能会对身体运作机制产生副作用,故有必要进行更多研究,难以估计新疗法何时可以开放予公众。

  专家又呼吁外界不应期望一款能令人“食极唔肥”的减肥灵药,因为痴肥基因绝非肥胖唯一因素,强调拥有这款基因不等于一定会肥,只是较容易增磅。若要维持适当体重,均衡饮食及适量运动始终是不二法门。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖