人民网>>陕西频道>>社会

模型塔尖直插男童脖子 医生提示:被异物插伤别自己拔

2015年08月18日09:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:被异物插伤别自己拔

各大医院暑期收治异物伤娃增多

电视柜上铜质“东方明珠塔”摆件精美,却差点要了1岁男孩童童的命!各大医院急诊科报料:暑假期间,筷子、勺子、家庭摆件等坚硬物件插伤孩子的意外频发,医生提醒:幼童的头颈部锐器伤害,仍是近期应特别关注点。

记者了解到,8月3日,广东省第二人医院接到广州市一区人民医院求助电话,一名患儿在家玩耍时不慎被尖锐的家庭摆设的尖部刺入颈部,情况异常危急,希望转院。省二医骨科随即派医生前往会诊,并将患者转回省二医。

该男童妈妈表示,童童平时非常乖,因此大人一般放心让他一个人玩耍。当天起床后,把孩子安顿在客厅,妈妈就进洗手间洗刷,牙才刷了一半,就听到童童的哭声。她冲到客厅一看,童车翻倒在地,原来摆设在电视柜上的铜质上海东方明珠塔模型的塔尖竟直插在童童的脖子上!看来童童被模型所吸引,踩着童车去取,童车一滑,导致意外发生。

童童的情况很是凶险——经省二医耳鼻喉头颈外科、骨科、普外科、麻醉科、ICU等科全院会诊,CTA显示:铜质塔尖直接进入童童的第二、第三颈椎之间5~6cm深,异物尖端距离紧贴颈动脉,幸好插入的塔尖头部窄、尾部宽,没有出现渗血。

会诊结束后,外科专家为童童紧急做了异物拔除,幸好术中一切顺利,并没有伤到颈动脉和其他血管,患儿转危为安,于日前康复出院。

医生提醒:乱拔异物可能伤到血管

“每年暑期遇到异物插伤孩子的情况,会比平时明显增多”,像筷子、勺子、摆件等坚硬物,都是造成小孩插入异物的主要物品。省二医耳鼻喉头颈外科副主任医师傅向军解释,最常见的是孩子吃东西时,拿着餐具跑来跑去,一旦摔倒就造成异物插伤的后果。

傅向军建议,家里有幼儿以及学龄前儿童的家庭,家里摆设一些带有尖锐棱角的家私,或者摆件、装饰品,是非常危险的,这些物品应该仔细摆放,远离儿童能够够到和触摸到的位置,以确保安全。此外,也应避免让幼童拿尖锐的餐具等独自吃饭,避免出现危险状况。

他特别提醒:异物插伤孩子,家长往往第一反应是“试试能否直接把异物拔出来”,这个举动非常危险,因为扎进去的异物很有可能紧贴、相邻、甚至碰伤血管,一旦拔取异物,就有可能伤到血管,家长还是及早将孩子送医院救治最保险。 (记者何雪华 通讯员高龙)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖