人民网>>陕西频道>>社会

内蒙古一对母子10年间收养5名流浪汉与残障儿童

2015年08月18日09:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:内蒙古一对母子10年间收养5名流浪汉与残障儿童

  “我也没有别的爱好,照顾好他们就是我的爱好。”17日中午1时许,在单位匆匆扒拉了两口饭的张敏瑞赶了20公里路来到呼和浩特市西郊的一个平房小院。在那里,看着几个专心吃着饭的老人和孩子,张敏瑞终于能歇口气。

  张敏瑞今年36岁,是呼和浩特市金桥污水处理厂的一名临时工,曾做过十几年的出租车司机。而张敏瑞的妈妈则是一个从农村里出来的老太太,一辈子围着老伴儿和儿女转。可就是这样一对母子,却干着一件不平凡的事儿——收养流浪汉和残障儿童。

  10年前的一天,张敏瑞妈妈在途径呼和浩特市范家营村的垃圾场时,发现了刚出生不久便被遗弃的小宝,怀着恻隐之心张妈妈收养了小宝并抚养至今。

  7年前,当时41岁的大宝也来到了张妈妈家。大宝不会说话,没有劳动能力,吃饭还爱挑嘴,但张妈妈却将他收拾的干干净净,乍一看根本看不出异常。

  后来,跑出租车的张敏瑞相继在呼和浩特市火车站捡到当时只有10岁的天宝,在大召寺附近捡到被乞丐欺负的侉侉,以及母亲去世父亲患精神疾病的自闭症少年若色。

  “他们的名字都是我妈取的,都是‘宝贝’。我妈心软,我也是,所以见到那些无家可归的人就想帮忙。”张敏瑞这样解释他和妈妈的行为。

  为了能更好的照顾大宝他们5人,张敏瑞专门租了两间平房,平时由他或者妈妈来做饭,周六日休息时,他的爱人和儿子也会来帮大宝他们洗洗衣服打扫卫生。

  在张敏瑞租赁的房屋里,记者见到了48岁的大宝、10岁的小宝,50岁的侉侉,18岁的天宝。除了侉侉含糊不清的向记者说着什么之外,其余几个都是看看张敏瑞,之后便与香甜的饭菜“作战”。

  张敏瑞告诉记者,大宝和天宝都有智力障碍,侉侉稍好一些,但他想不起自己的家在哪儿,小宝和若色都患有自闭症,现在没办法跟人交流。

  受张敏瑞和他妈妈的影响,周边的邻居、熟悉的朋友甚至是单位的同事都乐意献出爱心。有人给捐衣物,有人来出力,张敏瑞的单位则为大宝他们提供所有食物。

  “有了大家的帮助,我的压力就小很多,只要我在,大宝他们就有家。”虽然张敏瑞不善言辞,但他朴实的语言还是让人感到温暖。

  最近,张敏瑞正在想办法为小宝和若色联系学校上学。“我能做的就是尽我所有来帮他们,小宝和若色都还小,如果不能上学,估计这辈子就没希望了。”(尚虹波)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖