人民网>>陕西频道>>社会

地铁扶梯出故障老夫妻摔倒 维修人员:老人错觉

2015年08月18日08:42    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:地铁扶梯出故障,老夫妻俩突然摔倒

地铁扶梯已暂停使用

老人背上有擦伤

现代快报记者 付瑞利 摄

只要人没有大事,就行了。”昨天上午9点,江苏省第二中医院急诊室内,67岁南京市民刘老太太躺在病床上,直叹幸运。两个小时前,她和72岁的老伴顾老先生在地铁站遭遇扶梯故障,两人从上行扶梯上摔倒。老先生身上多处擦伤,老太太血压骤升。人没大事,但两位老人吓得不轻。南京地铁运营方回应称,是扶梯扶手带出现了滞后故障。现代快报记者 付瑞利 李宇龙

上扶梯时,两位老人突然摔倒

家住建邺区的刘老太太老两口,昨天一早6点多出门,乘坐地铁2号线,于7点左右到达集庆门大街站。当他们下了地铁,登上7号出口的扶梯时,意外发生了。“我就感觉扶梯往下跑,扶不住,然后摔倒了,整个过程快得很。”刘老太太称,当时和老伴是一前一后站在扶梯上的,看到自己站不稳,老伴急忙用手护她。结果两个人一起摔倒了。

刘老太太表示,扶梯上面只有她和老伴两人,所以没有其他人压过来。事发瞬间,一名正从此处经过的年轻乘客发现后,急忙按下扶梯底部的紧急按钮。

突发意外,让刘老太太受了惊吓,血压升高。而她的老伴顾老先生在滚落过程中,身上多处擦伤,背后出现明显的条形血痕。经江苏省第二中医院检查,两位老人的身体暂无大碍。

说起为何会从扶梯上摔倒,顾老先生称,当时就感觉电梯往后倒,“不是我们踩空,是扶梯的原因。”顾老先生还告诉记者,他们从电梯上滚落下来后,引来其他乘客围观。其中有两位年轻乘客帮忙打电话,联系了地铁工作人员。老人说,想对帮助自己的人说声感谢。

那么,这处扶梯上当时到底发生了什么?在地铁集庆门大街站的站务室,站务人员调取了事发的监控视频。视频显示,昨天早上7点10分,刘老太太和老伴出站后来到事发扶梯前,之后乘坐扶梯上楼。刘老太太比老伴早一步迈上电梯,不过电梯梯级刚开始上升,刘老太太身体就失去平衡,身体往右侧歪。她的手扶在右侧扶手上。

看到老伴重心不稳,顾老先生开始伸出手去扶她。刘老太太试图用手扶着右侧扶手带,把握住平衡。不过,两人还是顺着梯级后撤了几步。几秒钟之后,惊险一幕发生了:两位老人在扶梯上相继摔倒,梯级向上升,两人却不断往下滑。

随后,一名年轻乘客出现在监控画面内。这名乘客赶忙蹲下身,按下电梯紧急停止按钮。这时,扶梯才停了下来。

不存在倒溜,电梯扶手带有滞后故障

事发后,记者来到地铁集庆门大街站,在7号口外,现场已经立起“电梯维修 暂停使用”的牌子,事发扶梯两端已被掀开,两名维修人员正在维修。对于早上发生的事,维修人员表示,扶梯是不会倒溜的,或许是老人感觉错了。

昨天下午,南京地铁运营公司电梯维保方面的工作人员对事发原因进行回应。该工作人员称,他们检查发现,电梯右侧扶手带存在不同步情况,无法与扶梯梯级同步运行。加上保护开关动作相对延时,使得梯级继续上行,导致老太太站在上面无法扶稳,被带倒。

该工作人员说,在对事发扶梯扶手带进一步检查后发现,右侧扶手带的驱动链条发生延伸,驱动轮组齿盘轴承损坏,导致右侧扶手带的驱动力不足,扶手带出现不同步现象。事发后,已对这部扶梯右侧扶手带驱动轮组进行更换维修。

记者了解到,地铁方将会对全线电扶梯的扶手带驱动组件,进行安全专项检查,保证电扶梯的安全性,防止类似事故再次发生。

专家

电梯维保重要,日常巡查更重要

那么,什么原因会导致扶手带无法与梯级同步运行?昨天,记者就此事咨询了南京某机电设备有限公司副总经理徐杰。徐杰表示,通常情况下,扶手带进行过安全调试后,是能够基本与梯级保持同步运行的。但是,扶手带的行轨轨道是独立的,如出现轮子阻力大、链条松紧不合适等情况时,就会造成不同步运行的情况。

徐杰说,维保单位每半个月会对电梯进行安全检查一次,维保人员通过调整链条松紧度等措施,保证扶手带与梯级同步运行。

“维保单位不可能24小时守在电梯旁,使用单位管理员每天的巡查非常有必要,发现问题及时处理。”徐杰说。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖