人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>文化

《盗墓笔记》终于大结局 十年大坑三叔填上了

2015年08月18日09:40    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:《盗墓笔记》十年大坑三叔填上了

  网络剧《盗墓笔记》海报。

  书迷穿着作品相关服装。

  书迷自制小旗帜。

  深圳晚报讯(记者 赵伟君)看到微博热搜榜昨天刷起了“八月长白起灵归”的话题,才惊觉,8月17日,稻米们的大日子呀!吴邪、小哥分别十年,终于重逢,爱奇艺自制超级网剧《盗墓笔记》也于昨天中午12点免费抢先送上大结局。而南派三叔和读者们的《盗墓笔记》10年之约,也在昨天凌晨,由三叔亲手画上句号。只是这最后一更,能否让追叔十年的原著粉们满意,让那些年被三叔挖坑不填而受伤一万点的小心脏们扑通扑通又鲜活过来,就见仁见智了。

  《盗墓笔记》终于大结局

  三叔没有食言。8月17日零点过8分,南派三叔发布盗墓笔记系列小说终极篇章——“我看到了一张熟悉的脸孔,淡然的眼睛,映出了篝火的光。当他的声音响起的时候,我没有一丝陌生……我们只是,好久不见。”

  我擦,书迷们等了10年的大结局啊,就这么淡定地完结了?难怪有网友已经开始怀念那些等叔填坑的日子,还有人直言心中失望:“坑挖得比天大,结局卖了个腐,就都糊弄过去了。虽然糖很甜,但是真的不开心。这是很成功的营销,但是三叔,你首先是一个写悬疑的作家。你对得起CP,但对不起书。”

  三叔笔下和网剧《盗墓笔记》里,10年后小哥从青铜大门后走出。而昨天的长白山,虽然知道绝壁等不到张起灵,但还是迎来了满坑满谷的吴邪、小哥真爱粉。微博上,全国各地不少奔赴长白山的稻米晒出火车票根,山上各种“十年之约,相聚长白”、“小哥,我们回家”的彩旗飘飘,甚至还有稻米服务站、签名板。一个虚构人物能收获这份执著和情意,连不是稻米的记者也被感动了。

  三叔自揭盗墓十年心路历程

  南派三叔近日做客爱奇艺自制人物节目《七分七秒》,揭开盗墓十年心路历程。“这10年走过来,我很辛苦。”被质疑江郎才尽、商业捞金、抑郁封笔,你只看到三叔常登作家富豪榜,却没看到他背后的痛苦。

  《盗墓笔记》是三叔处女作,最初是脑子一热,在网上写了第一篇才几千字,发现很多人追,夸他写得好,于是单纯凭欲望一路狂奔,特别开心。但书写到第三部,创作灵感的一马平川已经变成举步维艰,“大量的需要记忆和解决的一些情节,大谜套小谜、埋沟”,让三叔不堪重负。因为跟自己死磕,半夜常会惊醒。

  成名初期,三叔成就感很大,但很快就腻了。尤其在公众关注带来大量负面评价后,说他江郎才尽、商业化,粉丝的失望,让三叔非常受伤难过。

  随着《盗墓笔记》成为热门IP,三叔也被卷进了纷杂娱乐圈。渐渐,完美主义者南派三叔对自己不满意的状态达到一个极限,合约和责任更让他喘不过气,所以一度决定封笔。

  “我是一个以没有毅力著称的人,能坚持10年,自己都没想到,上帝把我所有想做其他事的触角全部砍断了。”如今,盗墓十年终于完结,南派三叔开始寻找初心,“终于这10年结束了,突然间让我很踏实。8·17过完之后,我希望自己可以盗墓毕业,可以回到最开始创作它时的那种状态。”

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖