人民网>>陕西频道>>社会

中国首次在北方高纬度地区饲养的两只熊猫被命名为“嘉嘉”和“梦梦”

2015年08月17日16:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国首次在北方高纬度地区饲养的两只熊猫被命名为“嘉嘉”和“梦梦”

  记者从吉林省林业厅获悉,经过一个半月的有奖征名活动,中国首次在北方高纬度地区饲养的两只大熊猫有了新名字——“嘉嘉”和“梦梦”。

  吉林省野生动物救护繁育中心副主任刘纯发介绍,自今年6月25日,两只大熊猫抵达吉林省东北虎园后,东北虎园随即面向全社会开展了有奖征名活动。征名活动吸引了3000多人投稿,产生不重复候选名字1094组。经过专家评委团的共同商议,“嘉嘉”和“梦梦”从最终入围的10组名字中脱颖而出。

  记者在东北虎园熊猫馆的户外展区看到,两只大熊猫被分隔在两个独立的活动区域,它们时而四脚朝天晒着太阳,时而慵懒自在地吃着竹子,憨态可掬的样子引得游客阵阵欢笑。从它们惬意的生活状态可以看出它们已经适应了新环境。

  为了更好地照顾两只大熊猫,东北虎园专门配备了2名饲养员和3名兽医。“吉林的空气比四川干燥,饲养员平时会在圈舍里喷水增加湿度。每只熊猫每天除了吃25公斤的竹子外,还有特制窝窝头、苹果和胡萝卜等辅食。” 熊猫饲养员、中国保护大熊猫研究中心工程师瞿春茂说。

  大熊猫主要栖息地是四川、陕西和甘肃等地的山区。“嘉嘉”和“梦梦”由吉林省东北虎园暨吉林省野生动物救护繁育中心从中国保护大熊猫研究中心借养,一只为8岁雄性熊猫,一只为7岁雌性熊猫,借养期为三年。

  中国大熊猫研究中心总工程师王鹏彦表示,国外已有很多地方在饲养大熊猫,其中纬度较高的地区为苏格兰。这次东北虎园引进大熊猫,填补了在中国北方高纬度地区人工饲养大熊猫的空白,是一种扩大大熊猫生存区域的尝试,这对濒危物种的保护具有一定的意义。(记者高楠)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖