人民网>>陕西频道>>社会

七旬老人造机器人“西施”推豆花 市民围观生意火热

2015年08月17日15:01    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:七旬工程师不服老 造个“西施”推豆花

邹属民发明的机器人在餐厅内推石磨豆花迎来市民围观

邹属民发明的机器人在餐厅内推石磨豆花

近日,泸州龙马潭区一家豆花店推出“招客法宝”,一对身材高挑、面容姣好的“美女”,带着袖套、围着围裙守在石磨旁,一位负责推磨,一位负责添磨,动作娴熟连贯,仅然活脱脱的“豆腐西施”,对此市民无不好奇驻足,纷纷拿出手机拍照留恋。而一旁的老板更是满脸笑意,“‘美女’推豆花确实好使,店内的生意好多了。”老板口中的“美女”并非现实美女,而是老板自己造的机器人“美女”,更让人惊讶的是老板已年过七旬,曾经还是一位优秀的科研工程师。

人工推豆花太累 他想做机器人替人推

推、拉、舀、添......这一招一式,仅然活脱脱的“豆腐西施”。经过这家店外的市民,都会被这对机器人“美女”吸引,纷纷拿出手机拍照留恋。“这对机器人‘美女’是用来推豆花用的!”店内一位工作人员说,机器人“美女”的工作时间一般在早上6点至10点,下午3点至4点。“有了这对机器人,店内的生意好很多,而且还减轻了员工的工作。”

“另外,来店吃饭的客人常常会问‘这机器人哪儿买的?’”每当客人问时服务员无不自豪的说“是老板自己做的”。据了解,老板已是年过七旬的老人,曾经还是一位优秀的科研工程师,他的名字叫邹属民。对于为何要做机器人推豆花,邹属民表示是为替代人工操作。“想开一家有特色的馆子,后来一想豆花老少皆宜、人人都爱吃,所以就想开家豆花店。为减轻人工推豆花的繁累工作,所以就想做机器人代替人工推豆花。”

连续画了千多张图纸 废寝忘食做机器人

事不宜迟,说干就干。经过半年多的构思和准备,2014年10月下旬,邹属民开始绘制机器人的第一张设计图,而后更是一发不可收拾,几个月时间绘制了一千多张设计图。直到2015年的1月份,机器人的设计图纸终于完成。说起这段时间,他用“痛并快乐着”来形容。“为了画图纸,经常加班到凌晨,吃饭、看电视时还比划着。”连邹属民的老伴都以为丈夫发癫,常常乱比划也不知道在搞啥。

后来才得知邹属民常比划的原因,原来是他在搞机器人。“他为了做机器人,看着都让人心疼。”邹的老伴朱琳说,“常常为了组装一个小零件,中午饭都舍不得停下来吃。”但辛苦是有回报的,今年4月一对机器人终于组装完成。“从动作设计到人物长相,再到服装设计都是自己的主意。”邹属民对机器人甚是满意,觉得花这钱做机器人值。“前前后后花了6万多吧。”

做机器人小菜一碟 他曾是优秀科研工程师

别小看邹属民只是开豆花店的小老板,这对他来说开豆花店只是“玩票”,做机器人也只是小菜一碟,因为他曾经可是一名优秀的科研工程师。邹属民高中时立下宏愿,长大后要从事工业生产过程自动化方面工作。后来他成功考取成都工学院,毕业后成为一名工程师。工作期间被分配到一国营厂,从事技改、科研等工作。

他曾参与中国科学院重点科研项目——超导电子照相机试制、宜宾五粮液星火计划项目——39度五粮液自动化包装线设备的设计研发等。1989年,他积极响应国家政策“下海”创业,投入到发明创造中。他的发明,除了这些机器人,还包括研制酒糟粉用作饲料、以农林剩余物研制生物燃料。而对于未来,邹属民可有更远的计划,他正与一家工厂合作,将推磨机器人推向全国。“以后还想设计炒菜厨师机器人、送菜服务员机器人等。”

刘传福 华西城市读本记者 徐庆(图由刘传福摄)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖