人民网>>陕西频道>>社会

男子新车与赃车发动机“撞号” 被外地交警拦下

2015年08月17日14:59    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:男子新车与赃车发动机“撞号” 被外地交警拦下

懵了 新车与赃车发动机“撞号”

车管所称判定盗抢车辆不仅只看发动机号

昨日,家住武汉东西湖区的张先生反映:他的新车发动机号与北京的一台涉嫌盗抢车辆的发动机号“撞了号”,因此新车刚上路不久,就被外地交警拦下,让他好烦恼。

今年5月1日,张先生花费7万多元,在武昌白沙洲大道八坦路东风雪铁龙的4S店购买了一辆新款爱丽舍。“原本定于5月6日提车,但销售人员却在5月5日打电话告诉我,车子的发动机号重号,需要去车管所解锁后才能上牌。”张先生说,5月7日提车后,他委托4S店代上了牌照。

6月10日,张先生开车去汉川办事,被当地执勤的交警拦下。警察一查,发现其新车的发动机号与北京一台涉嫌盗抢的车辆发动机号重号,在公安部盗抢车辆的网站上留有盗抢记录。他立即拿出购车的一系列材料后,交警才将其放行。

回到武汉后,张先生便找到4S店沟通。对此,该店负责销售的经理李振超说,车辆发动机号是由厂家根据国家相关规定编排的,一般的发动机号是13位数字,但在上牌时只选择后面6位数,因此不同品牌的车辆出现发动机号重号几率非常大。李振超说,张先生的新车是通过正常渠道购买,且有相关部门颁发的车辆合格证,能正常交税上牌,这说明该车是合法的。如果车辆没有任何质量问题,不在“三包”退换范围之内,4S店无法退换车辆。为了让张先生吃颗定心丸,该店还出具了一份《责任承诺协议》,协议中该店承诺:若由于该发动机号涉嫌盗抢嫌疑导致该车无法年审、无法转卖过户以及扣车或无法上路行驶,所造成的损失均由该店承担。

武汉市车管所相关负责人解释说,公安部为打击盗抢车辆,将一些被盗抢车辆的信息公布在网站上,当市民来办理与车辆有关的业务时,这些信息就会自动比对,提醒警方对涉嫌盗抢的车辆信息进行排查。

通过比对发现,张先生的爱丽舍车辆是与北京一台涉嫌盗抢的本田思域的发动机号重复。该负责人说,判定车辆是不是盗抢车辆,是根据车子的车架号、品牌和车型,车架号是车辆的独有标志,是不会出现重复现象的,交警可进行人工识别,而不仅仅是凭借发动机号,发动机号只是一个参考因素。且张先生车子的品牌、型号以及车架号,都与涉嫌盗抢的车辆不一样,因此无需担心今后上路、年审、过户等问题。 楚天都市报讯(记者 姚德春)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖