人民网>>陕西频道>>社会

广州生育保险待遇5项变2项 独生子女产假奖励被取消

2015年08月17日14:50    来源:央广网    手机看新闻
原标题:广州生育保险待遇5项变2项 独生子女产假奖励被取消

据中国之声《央广新闻》报道,广州市人社局日前(15号)公布了《广州市职工生育保险实施办法》,其中生育保险待遇将由5项减少为2项,取消了独生子女奖励35天产假和晚婚晚育奖励15天产假的生育津贴。

据悉,《广州市职工生育保险实施办法》将从今年10月1号起实施。按照以往的规定,产妇在怀孕16周后才能享受第一次产检,而且还有次数限制。新办法实施之后,产妇办理生育保险就医凭证的时间将提前到12周,并且将不对产妇的产检次数进行限制。另外新政还降低了享受生育保险待遇的门槛条件,缴纳生育保险费不满1年的参保人,可在其累计缴纳生育保险费满12个月之后申请报销生育医疗费用,同时还可以申领生育津贴。

但是,今后广州市职工生育保险基金负责支付的待遇只有“生育医疗费用”和“生育津贴”两项,现有的另外3项待遇“一、二级医院分娩补助费”和“一次性分娩营养补助费”将会被取消,而“男配偶看护假期工资”将连同独生子女奖励35天产假和晚婚晚育奖励15天产假的生育津贴改由用人单位负责支付。

对于这个问题,广州市人社部门回应,原设置的“一、二级医院分娩补助费”和“一次性分娩营养补助费”不属于生育保险法定的保障范围。国家和广东省生育保险有明确规定,生育保险基金不得支付营养、保健等费用,所以进行了调整取消。(记者何伟奇)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖