人民网>>陕西频道>>社会

办公室白领猝死事件频发 久坐办公室易患多种职业病

2015年08月17日14:49    来源:央广网    手机看新闻
原标题:办公室白领猝死事件频发 久坐办公室易患多种职业病

据中国之声《央广新闻》报道,近几年,办公室白领一族猝死事件频发,这一人群的健康状况备受关注。临床调查表明,长期坐办公室的人员容易罹患多种职业病,对健康和生命带来极大危害。

白领易患的职业病也被称之为与工作有关的疾病,近日广州医科大学附属第二医院的康复科主任潘翠环教授讲职业病总结为以下几类:

第一是高科技办公室病主要是在现代化的办公室中,电脑、复印机不停的工作产生的废气得不到很好的排放,引起的胸闷头疼,因此经常与电脑和复印机打交道的人,一定要注意保持办公室的通风并多吃一些防辐射的食物。

第二是颈、肩、腕综合症,这是由于长时间的使用电脑,从而使手腕和手指高强度工作而引起的,因此电脑的屏幕、键盘和鼠标的摆放位置都要高度重视起来。

第三是电脑眼病,这种疾病不仅是由于长期使用电脑用眼不当造成的,也是工作压力大而身体疲乏的表现。常常表现为视觉模糊、视力下降以及眼睛干涉、发痒、灼热、疼痛和畏光等,解决的办法就是要正确的对待工作的压力。

第四是信息焦虑综合症也是记者、广告人员、网站管理员的高发病。是信息爆炸给人带来的极度的焦虑,也被成为知识焦虑综合症。

第五就是工作场所的焦虑症,易患人群是职业女性,轻着会精神抑郁影响日常的生活,重者甚至会产生自杀的念头。

第六是慢性疲劳综合症这是办公室人群缺乏锻炼导致的共性病。

其实这些疾病加以归纳我们不难发现其共同的诱发原因大都是工作压力大、缺乏锻炼、饮食不规律等,因此专家提醒,预防职业病养成良好的工作习惯和生活习惯是至关重要的。(实习记者王慧斐)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖