人民网>>陕西频道>>社会

南京夫妻擦鞋28年始终1块钱 摊主:人生不只是为了钱

2015年08月17日14:44    来源:央广网    手机看新闻
原标题:南京夫妻擦鞋28年始终1块钱 摊主:人生不只是为了钱

据中国之声《新闻晚高峰》报道,当今物价和28年前相比,不可同日而语。然而,南京鼓楼区有对 摆摊修鞋擦鞋 的夫妻,从1987年至今,不仅擦鞋价格始终保持在1块钱,而且从未挪过地方。这个被称为“南京修鞋擦鞋业界良心”的小摊,赢得了很多老顾客的青睐。摊主 吴苹 在接受采访时坦言,“人生不只是为了钱”。

沿街的树荫下,吴苹的鞋摊很简陋,她戴着口罩,全身包裹得严严实实,摊位的周围,摆放着6把椅子。现已年近五旬的 吴萍,从1987年起就在这里擦鞋补鞋,后来老公下岗了,也跟着她一起在鞋摊上谋生。

吴苹说,最初擦鞋的人不多,那时是1块钱,现在经过这么多年,人们很多观念都改了,很多人喜欢把皮鞋擦一擦,由于价格没变,也有很多老人过来擦鞋,客源非常多。

当被问及为什么不开个小铺有个门脸时:吴苹 乐呵呵地说,“其实自己也想过开店面,但是大家骑着车子经过这儿,扶着车子就能把鞋子擦好,修好,如果要拐进小巷子的店面里,成本会高,况且对大家来说也不方便了。”

吴苹夫妇 的善良和诚恳,打动了很多人。偶尔也会来一些新客,知道擦鞋1元钱后非常惊讶,也有人坚持要多给些钱,表示大家都不容易。吴苹说:“如果天天只看着钱,生活有什么意义?看到修好的鞋子就有成就感,就像赋予了鞋子新的生命。”

28年擦鞋始终一块钱,感谢 吴苹夫妇 传递给社会的正能量。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖