人民网>>陕西频道>>社会

湖北一武侠迷为“练功”用弹弓钢珠射窗被拘

2015年08月17日11:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖北一武侠迷为“练功”用弹弓钢珠射窗被拘

  湖北宜昌一武侠迷为“练功”,买来弹弓和钢珠对着自家对面的居民楼窗户进行射击,两天打出20多颗钢珠,让居民以为遭遇枪击而人人自危。8月17日,宜昌市西陵区公安分局通报称,目前该武侠迷因寻衅滋事被警方依法治安拘留。

  今年8月上旬,宜昌市某小区几位居民家中阳台的玻璃连续两晚被不明物体击碎,被击碎的玻璃上有圆形小孔。居民们以为遭遇枪击,担心不已,随即向宜昌市鼓楼派出所报警求助。宜昌西陵区公安分局组成调查专班,请来刑侦专家勘察现场,查找真相。

  根据勘察,民警从击发力度、弹道等综合分析,初步确定嫌疑人是用弹弓作案,而并非杀伤力很大的气枪、弓弩。

  随后,警方根据弹孔位置进行分析,初步确定嫌疑人在遭袭击居民楼的斜对面楼栋。对于作案动机,民警分析嫌疑人有可能是放暑假学生恶作剧,或者是年轻无业人员,或者有工作但社会关系较复杂。

  就在民警走访调查时,正在为新学期开学做准备的小区附近某幼儿园负责人称,他们发现园内空调外机、窗户也出现玻璃窗破损。得知这一线索后,办案民警经过反复勘察、模拟,最终锁定嫌疑人为斜对面楼栋2、3层的8户居民。

  为避免打草惊蛇,民警在社区网格员协助下,摸清了案发现场对面楼栋住户的基本情况。通过分析调查,最终锁定为二楼的年轻男子张某(化姓)。

  办案民警随后来到张某家,面对询问、调查,张某十分“淡定”。“他不敢和我们眼神交流,答话时只盯着电脑。”鼓楼派出所所长侯德林说,询问小区被袭事件时,张某表现反常,太过平静。

  为给嫌疑人施加压力,警方在张某所在小区张贴了悬赏公告,并围绕张某的工作单位、社会关系展开调查。8月14日晚,张某拿着弹弓和钢珠,主动到鼓楼街派出所投案自首。

  经查,张某今年27岁,宜昌人,有正当职业。因为是个武侠迷,张某工作之余最大的爱好就是看武侠剧。前段时间,张某一时兴起,从商场买来不锈钢弹弓和60多发钢珠,准备一试身手。

  张某交代,刚开始时他趁着对面的幼儿园放暑假没人,往幼儿园打着“练手”,感觉没出什么事后,他开始打对面居民家的玻璃,两晚一共打出20多颗钢珠。

  “我现在很后悔,不仅打扰了大家生活,也耽误自己的工作、生活,我会给大家赔礼道歉,并赔偿财物损失。”张某说。

  目前,警方正对此案作进一步调查。 (童莉)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖