人民网>>陕西频道>>社会

百年台博馆见证 一张老照片串起一段68年两岸奇缘

2015年08月17日11:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:百年台博馆见证 一张老照片串起一段68年两岸奇缘

百年台博馆见证一张老照片串起一段68年两岸奇缘

  李眉君(第三排左二)以68年前小学毕业照获银奖。她说,这张照片是同学李世骏(第一排右五)从浙江寄给她。(台湾《联合报》/台博馆 提供)

  李眉君(图片来源:台湾《联合报》/陈正兴 摄)

  据台湾《联合报》报道,一张老照片、一封来自浙江的越洋信,牵起李眉君、李世骏相隔两岸68年前的记忆。这张黑白照片,昨日获台湾博物馆“影像征选计划”银奖,照片主人、82岁的李眉君,将照片捐给台博馆收藏。

  台博馆昨日欢庆建筑落成百年,台当局“文化部长”洪孟启、台博馆长陈济民、92岁的前馆长杨仕俊及历任馆长共同切蛋糕,回忆百年建筑的历史风华。

  台博馆创立于1908年,是台湾历史最悠久的博物馆,前身为“台湾总督府博物馆”;新馆舍1915年落成启用,因建筑融合古典西洋元素,是台北代表性的公共建筑,也是重要的历史地标,百年来吸引无数民众在此留影。

  其中这张拍摄于1947年老照片,是当年“国语实小”毕业班同学排排站在台博馆前的阶梯。李眉君说,这张照片其实不是她保存68年,最后会留在她手上,是来自去年的一段奇缘。

  李眉君说,毕业后各奔东西,她只和柳钟城、范福棣两位女同学还有联络,直到去年收到一封来自浙江的信,称是她的小学同学李世骏,信中写着“只想试试看,是否真的是你。”

  “刚开始还以为是诈骗集团。”李眉君说,以前男女授受不亲,也没跟哪个班上男生熟,直到李寄来这张老照片,她才想起当年这男孩“个子小、文笔好、会写诗!”李世骏还在照片背后写上“遥念昔日宝岛同窗朝霞岁月,更惜今朝两岸旧友夕阳余生”,证明宝刀未老。

  原来李世骏小学毕业后,1949年随家人回大陆,成年后在绍兴春晖中学教书直到退休。某一次春晖中学校庆,请李世骏等师长返校,其中一位已逝范校长由儿子出席,未料他竟是小学同学范福棣的哥哥。

  李世骏向范兄表达想找当年同学,因此辗转获得李眉君的地址,一年来两人透过书信忆当年,“我现在最大的希望,是全班同学可以重聚。”李眉君盼透过获奖及媒体版面寻找影中人。

  “大家都是八十多岁老人了”她已忘记当时为何会到台博馆拍照,也不记得是谁照的,但当天下着雨、同学们将伞凌乱摆放于右边的台阶,这一幕,却不知为何,深深留在脑中。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖