人民网>>陕西频道>>本网原创

陕西山阳山体滑坡救援现场发现9具遗体 仍有56人失踪

2015年08月17日22:28    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安8月17日电(张伟)8月17日晚间,陕西省山阳县“8.12”突发特大山体滑坡救援指挥部通报,截止8月17日下午6时,救援现场共搜救出遇难者遗体9具,清理土石方7.75万方。根据指挥部消息,8月17日中午12时,国测一大队监测发现,滑坡点东南山体发生2厘米形变,,另一区域发生6厘米左右形变,指挥部决定暂时撤离现场人员和设备,适时继续开展搜救。

人民网陕西频道记者从救援指挥部了解到,由于滑坡堆积土方量达250万方,体量大,土层厚,作业面狭小,发生地质次灾害的可能性很大。经过5支地质队伍182名地质专家的全面排查,已在滑坡体周围6平方公里范围内共排查出滑坡、泥石流、地面崩塌、地裂缝等安全隐患点20处,周边山体连续发生位移并有加快的趋势。面对险情,应急救援指挥部迅速做出调整和部署完善了防范次生灾害预案,明确救援人员逃生方案、路线、通道,将预备人员和车辆转移到安全地方。同时,使用无人机拍摄现场画面,提供给前线指挥部,为救援提供准确数据,确保救援人员安全。

因现场搜救难度大,加之事发前企业工队较多,人员流动性大,部分工队负责人也在滑坡中失踪,失踪人员及其家属有关信息排查工作难度大。经连日来仔细排查,失踪人员增加一名(魏昌平,男,山阳县小河口镇瓦沟口村人民院组村民)。截止17日,遇难9人,仍有56人失踪。

目前,善后安置工作已全面启动,指挥部在县城和中村镇设立安置点,分批组织家属前往现场了解救援情况。按照按照分县安置、辖区负责的原则,严格落实“三对一”人员名单对接责任制,认真做好失踪人员家属安抚工作;成立DNA提取辨认工作组,动员遇难者家属配合DNA取样比对鉴定,确定遇难者身份;制定具体方案,启动救助补偿工作。

 

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖