人民网>>陕西频道>>陕西新闻

榆林彩礼百万安康要倒贴 结婚彩礼分布图引热议

2015年08月16日08:16    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:返回首页

近日,一张关于“陕西结婚彩礼分布图”的帖子在网上热传,网友及市民认为应该根据各自实际经济状况而定,否则婚后就有还不完的债。省社科院研究员石英说,这种彩礼上的盲目攀比,折射出人们精神生活的匮乏和信仰的缺失。

昨日,在微博微信中热传着的“陕西结婚彩礼分布图”称,“榆林档次不定,9.9万元至100万元不等,延安2万至6万元,铜川5万元至8万元,渭南10万元没商量,咸阳10万元,西安2万元至5万元,宝鸡1万至2万元,汉中8万至12万元,商洛10万元起步,安康倒贴。”

对此,各地市网友和读者不予认同,榆林宋先生说,不能拿个别现象来武断的给某一个地方下结论,如果家庭条件普通,也有给6万和8万的。延安白女士说,延安一般是六位数,也有更多的,20万也正常,没有一个确切的标准。但如果低于六位数,女方就觉得有些“没面子”。宝鸡卢先生说,像陇县一带农村,女方要的彩礼少则6万、8万,多则二三十万,有些区县1到3万元,主要在人要,有人给。

西安市民林女士说,他们家族里面,女孩子出嫁基本上都是娘家倒贴,主要是为了娃们家将来的生活考虑。但她的同事、朋友当中,也有要离谱彩礼的,男方如果很有钱,给的数目很高也不是什么奇怪的事。渭南高女士说,市区里面要彩礼的情况好像少,农村很多,她朋友结婚,3000元也有、1万元的也有,但是女方都陪嫁陪得很重。

中国社会学会副会长、省社科院研究员石英说,“礼金属于结婚时的一种赠予行为,婚姻法没有规定礼金,男方对女方的礼金是双方自行商定的,不属于法律管辖范畴。可是,如果纯粹追求彩礼,并且进行攀比,折射出人们精神生活的匮乏和信仰的缺失,以彩礼钱多少为标准来衡量的婚姻,不一定能幸福,属于一种影响社会发展文明程度的陋习,应当大力提倡没有彩礼的婚姻,多从感情上表达一种礼尚往来的婚姻观念”。(首席记者赵丽莉 实习生王倩茹王未)

来源:三秦都市报

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖