人民网>>陕西频道>>社会

厦门一小伙捡肥皂一脚踩进马桶 拔出时弄断脚筋

2015年08月11日10:59    来源:东南网    手机看新闻
原标题:厦门一小伙捡肥皂一脚踩进马桶 拔出时弄断脚筋

别以为脚筋被挑断只出现在武侠小说里,在自家的浴室里洗个澡,也可能飞来横祸。

导报记者昨日走访厦门部分医院获悉,今年暑期,各院的急诊部已经收治脚跟腱断裂患者30余名,而因在浴室里洗澡或上厕所不慎滑倒居然成了主要致伤原因,占了总数的72%。

案例:洗澡滑倒一脚踩进马桶

在集美上班的小刘,前天晚上回到出租屋洗澡时,肥皂掉到地上。捡肥皂时,他不慎滑倒,右脚不偏不倚踩到了一旁的蹲式马桶内,在他心急地将卡住的腿拔出来时,被锋利的马桶内边缘割伤,鲜血直往外冒。

120将他送进了中山医院急诊部。医生检查发现,小刘的右脚跟腱(俗称脚筋)完全被割断。在进行了4个小时的手术后,这断裂的跟腱才被修复,后期小刘还要做进一步的恢复性锻炼。

小刘并不是唯一一个遭遇这种囧事的厦门市民。据中山医院急诊部王煜副主任介绍,最近厦门跟腱断裂的患者明显增加,仅近三个月就接诊了十几例患者,并且患者大部分集中在15岁到40岁之间,以青年人为主。

提醒:跟腱断裂要尽早就医

王煜副主任指出,人体跟后部位的皮肤软组织相对血运较差,术后出现感染和坏死的风险较其他部位更大,而马桶内病菌滋生,更是增加了感染和坏死的概率。因此,跟腱断裂受伤后要尽早来医院就诊、手术,任何时间上的延误都将会增加术后的并发症风险,经积极系统的术后康复锻炼患者还是可以恢复到满意的程度的,患者出院后遵医嘱定期复诊的,绝大多数疗效都比较满意。

为此,中山医院急诊部闵祥辉主任提醒市民,可以在浴室中、马桶旁多放几块防滑垫,这在一定程度上可以预防受伤,一旦真的发生意外,也不要惊慌挣扎,千万不要因为裸身而害怕叫旁人帮忙。(海峡导报记者 李方芳 通讯员 石青青)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖