人民网
人民网>>陕西频道>>本网原创

走进凤县路易·艾黎故居 回忆抗战工合运动

来源:人民网-陕西频道  张龙 实习生艾肖坦  2015年08月11日14:49

路易艾黎旧居大门 。张龙 摄
路易艾黎旧居大门 。张龙 摄
下一页

在宝鸡凤县双石铺柏家坪的一处院落内,四孔窑洞格外引人注目,其中两孔外面还盖了两间砖房,用于保护里面的窑洞,院落的铁门上写着“艾黎故居”。

艾黎是谁?在凤县八十岁以上的老人都知道,七十年前,在凤县有一位外国人带领着当地人一起参与工业制作,并且将这些工业产品运输到抗日最前线,支援中国抗战建设。这位外国人就叫“路易·艾黎”,新西兰人,1938年9月来到凤县双石铺领导“工合”运动。

“工合”运动,是抗日战争时期,国内爱国分子和海外同情支持中国革命的海外友人共同建立的,一个专门用于提供军事物资和民用物资的组织,在抗日战争期间曾发挥了重大的作用。

凤县双石铺,抗战前是个人口不足两千的小镇。抗日战争爆发后,由于它是陕、甘、川的交通中枢,战略地位十分突出,便一天天繁荣起来,成为西北的交通重镇。同时因凤县地处秦岭腹地,煤、铁等矿藏资源丰富。为了开发这里资源,开展后方生产,支持长期抗战,1938年9月,工合西北区办事处派人在双石铺组建了钨铁社、机器社、造纸社和耐火砖社。10月,又在此设立了一个采矿办事处,专门负责与各采矿工业合作社的联络。

随着生产规模的扩大,1939年4月,工合西北区办事处将采矿办事处改为双石铺事务所,负责双石铺区内所有工业合作社的事务。路易·艾黎到双石铺后,亲自动手,在柏家坪山根下挖了4孔窑洞,作为他的宿舍和办公室。在此后几年的时间里,艾黎将相当多的精力放在双石铺工合事业上。1940年2月,双石铺正式成立了生产合作社联合社,将各社的生产、供销计划有系统地联系起来,使之更有利于工业合作社的发展。还将镇上的一条主要街道(现在的新民街)称为“工合路”或“工合街”。1940年4月,又成立了甘肃徽县和凤县黄牛铺两个通讯处,以便利事务所对区内各合作社的联系与指导。

当时,宝鸡、天水、陇南一带所需的生活日用品大部分是工合生产的,为后方的军需民用提供了一定的物质保障,有力地支援了抗战。1943年至1944年,中共领导人周恩来、邓颖超夫妇从重庆往返延安时,曾两次留宿招待所与艾黎商讨工合运动事宜。1941年6月,工合西北办事处妇女工作部也由宝鸡迁来双石铺,负责西北区妇女生产工作及妇女儿童教育推进事业。

工合西北区办事处在凤县双石铺地区迅速创办了众多的工业合作社,并兴办了学校、医院等公益事业,成为西北地区工合运动的一颗明珠。因而双石铺被人们誉为“工合的天堂”和“工合事业实验中心”。(图/文 张龙 实习生艾肖坦)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
相关新闻:

 

(责编:雷浩、吴超)