人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

“加长版”桑拿天3部位最受伤,对抗暑湿学5招

2015年08月10日09:31    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:“加长版”桑拿天3部位最受伤,对抗暑湿学5招

  雾气朦胧、汗如雨下……持续一周的湿热高温天气,让许多生活在北京的人彻彻底底地感受了回天然“桑拿”。

  今年的三伏天特别长,中伏有20天,整个三伏天加起来长达40天,直到8月22日才出伏。

  北京自6月1日入汛以来就开启了“连阴雨”模式,6月份有22个雨日,7月份有21个雨日,都比去年偏多。7月下旬至8月上旬是北京下雨最集中的时段,高温加潮湿,人就像住在蒸笼里。在“加长版”桑拿天里,其实你的身体已经提出抗议。特别是中老年人,在这样的天气里要随时调整好自己的生活习惯,平安度夏。

  桑拿天“烤”验健康

  前几天,北京的徐大爷在晚上出门遛弯时,突然觉得胸闷、乏力、喘不上气,他意识到可能是自己的心脏病复发,马上让在附近一起锻炼的邻居找到硝酸甘油舌下含服,几分钟后,症状稍微有所缓解。后被送去医院时发现,是因为桑拿天太闷热,引起了心绞痛发作。和徐大爷一样症状的人不在少数,入伏后,很多老人都觉得在室外太闷热,空气不好,感觉喘不上气,在室内开空调又太凉,不开又觉得热,这种状况很容易导致健康出问题。

  各大医院的急诊室里近期也聚集了不少因为贪凉吃冷饮而生病的年轻人,小丽就是其中一位。“最近天气太闷了,一动就是一身汗,我白天吃了五根冰棍,结果晚上就开始拉肚子。”小丽抱怨起天气来。

  除了心脑血管疾病和肠道疾病,中暑、皮肤病、热伤风,甚至关节炎都是“桑拿天”最容易“蒸出来”的病,而在接下来的一个月里,它们会继续对健康进行着考验。

  三个部位最应该注意

  桑拿天引起的疾病有很多,身体有三个部位需要做好特别防护。

  消化道。在夏天,很多人会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等肠胃不适的症状,主要有两方面原因。第一,贪凉,吃了太多的冰冷食物。这些食物大量进入体内,会使胃肠黏膜内血管急剧收缩,导致胃肠痉挛,影响正常消化功能,严重时会引发急性肠胃炎。第二,炎热潮湿的天气,细菌更加活跃,放久了的菜很快会腐败变质,加上蚊虫多,各种肠道疾病频发。特别对于消化道功能已经减退的老年人来说,吃太多的冷饮,或者吃了不干净的食物,很容易引起胃肠道消化功能紊乱,甚至诱发更为严重的疾病。

  心脑血管。不少人认为心脑血管的高发期在冬季,夏天相对安全,但事实并非如此。人体在高温的环境下会排出很多汗液,血液中的水分会减少,血液粘稠度变高,血液供应也会相应减少。此时,很容因引发心肌缺血和心绞痛。空气湿度高,含氧量降低,也容易导致人体缺氧。所以,心脑血管疾病很怕高温,更怕闷热潮湿的桑拿天。已经患有心脑血管疾病的患者,千万不能放松警惕,自行停药或者减量,应随时备好急救药物,以免发生危险。

  皮肤。桑拿天皮肤的抵抗力会减弱,很容易诱发皮肤病。最常见的有,皮肤瘙痒、皮癣、湿疹、皮炎、蚊虫叮咬、痱子、真菌感染和日光引起的皮炎等。加上夏天蚊虫多,叮咬后如果稍不注意,用手抓挠,也会加重皮肤问题,形成溃烂等情况。夏天也有不少人喜欢游泳,如果选择了消毒不彻底的游泳池,也可能会被传染上皮肤病。皮肤病一般会因小变大,看上去很小的一块,抓一抓就会慢慢变大,日积月累如果不就医,很容易出现大面积的皮肤病。所以,需要引起人们的重视。

  除了上述三个部位,在桑拿天对于健康的防护还应该因人而异,因地制宜。比如在北方干燥地区生活久的人,对闷热天气的反应会更大,更应该关注呼吸道、心脑血管和关节炎等疾病。南方地区的人往往会将室内空调温度调的特别低,就需要注意内外温差,以免引起热伤风。植物茂密的地区,蚊虫叮咬的危害不可小视。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖