人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

献唱《恋爱中的城市》 张曼玉首次为电影创作歌曲

2015年08月10日10:49    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:献唱《恋爱中的城市》主题曲 张曼玉首次为电影做歌

  由关锦鹏、岩井俊二、魏德圣监制,文牧野、董润年、韩轶、傅天余、冀佳彤五位青年导演执导,杨幂、郑开元、江疏影、李贤宰、张榕容、黄轩、江一燕、张孝全、白百何、阮经天全明星阵容出演的《恋爱中的城市》将于8月20日上映。昨日,星光灿烂的明星阵容又添巨星,片方宣布主题曲演唱者为张曼玉,其演唱的主题曲《如果没了你》完整MV也同步曝光。这是张曼玉首次跨界为电影创作主题曲,并亲自作词作曲担纲制作人。张曼玉也借歌曝光感情观:“这首歌也是影片要讲述的:如果没了你,不论在哪里,爱情都没有意义。”

  虽然是第一次为电影做歌,张曼玉却一人包揽作词、作曲、演唱及歌曲制作。影片制片人顾晓东透露,张曼玉为创作此首歌曲,前后耗时近半年,其间不断与他交流电影内容。因为是第一次为电影写歌,交付的时候既兴奋又紧张,很想知道大家的反应。歌曲发布时,张曼玉本人正在海外休假,还不忘通过微信打听网友评价,当听说大家对歌曲纷纷点赞好评,才算心安。

  自由、肆意、洒脱,一直是近年来张曼玉带给大众的感觉。2004年,处在人生巅峰的她宣布息影,只在少数影片里客串演出。2014年,张曼玉签约摩登天空,转身成为后朋克摇滚类音乐人,在音乐的道路上开启第二人生。同年,张曼玉与乐队献唱草莓音乐节,正式以歌手身份登台。万众瞩目的“女神摇滚首秀”却遭到不少指责及非议,甚至有人评论称她的演唱是“被上帝放弃的声音”。但影迷对张曼玉的坚持和努力表示肯定,更支持女神在音乐道路上继续前进。

  部分乐评人指出,张曼玉在电影上的成就,让大众以为她就是完美的女神,即使跨界音乐,也会非常完美。但作为歌手首次面对万人演唱,出现任何问题都属正常。面对质疑,张曼玉也曾表示:“我演了20部电影还被说成花瓶,唱歌也请给我20次机会。”

  如今,张曼玉亲自为《恋爱中的城市》创作主题曲,向外界证明了自己的综合音乐素养。顾晓东表示,张曼玉对待音乐的态度非常真诚,绝非玩票,这些年来潜心创作,写了大量的歌曲准备出自己的专辑,但是因为她本人在音乐方面同样是完美主义者,不做到最好绝不拿出来示人,所以一直少有作品问世。这次创作《恋爱中的城市》主题曲是她第一次为电影做歌,为此还把自己专辑的工作也都推后了。张曼玉从起初的“花瓶”,到成为柏林、戛纳影后,不仅作品备受推崇,她的感情世界也始终备受关注。张曼玉表示,她相信自己创作的音乐会更契合影片,因为二者传递的感情观念有异曲同工之处。(记者 肖扬)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖