人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>财富生活

美国华裔二代拒开餐馆零售店 进主流社会寻公职

2015年08月10日10:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国华裔二代拒开餐馆零售店 进主流社会寻公职

美国华裔二代拒开餐馆零售店进主流社会寻公职

  纽约大都会运输署招聘多种职缺,且连绿卡、工作签证持有者都可申请,深受新移民求职者青睐。(美国《世界日报》/许雅钧 摄)

  据美国《世界日报》报道,在美国纽约9日的“中央计划2015亚太裔职业日”上,不少华裔二代冲着公职而来,坦言父母做餐馆太辛苦、自己又尚未有创业基础,不如工作稳定又有完备福利的公职,既能快速进入主流、又能让父母放心。

  不愿具名的华裔二代5月自纽约市立大学(CUNY)毕业至今没找到合适工作。她从小看父母经营餐馆早出晚归,辛苦又无法陪伴她长大;新移民做生意又有各种风险,父母就曾因英语不佳而出现合约问题。

  罗蕴麒(Jacky Luo)是社会新鲜人,刚从纽约州立大学水牛城分校(University at Buffalo-SUNY)环境工程系毕业不久,走访各摊位寻找工程师职缺,从大都会运输署、到可口可乐都拜访一便,“什么部门都了解,职缺的层级也无所谓,作为新鲜人最重要的是累积工作经验,迈向更好的未来”。

  同样是社会新鲜人的郑少杰(Stephen Cheng)大学主修社会学,现在小区大学修习律师助理研究课程,“结合法律及社会学专长,未来想到联邦、州的劳工部门做劳工法执法或调查人员”。他认为参加职业日、与招聘员谈话十分有帮助,不仅更了解招聘单位及职缺需求,也可以知道自己是否真适合该职缺。

  也有不少求职者想转换求职跑道,到更稳定的工作环境。不具名的华裔二代在布鲁克林学院(Brooklyn College)主修财经,毕业至今五、六年都在布鲁克林经营零售业,9日到活动上找会计、零售等职缺,“对国税局的会计职缺特别感兴趣,希望通过转职能让人生更上层楼”。Elizabeth在营销业五年,想跳槽政府部门的科技职缺,“与招聘员对谈帮助我更周全地准备转职,比如考取证照”。

  华人家长对子女的疼爱在职业日上亦可见一斑,移民纽约十多年的李艳华和父亲一起陪弟弟找工作。李艳华说,弟弟刚从市大John Jay刑事司法学院毕业,因仅持绿卡、不是公民,许多相关工作不好找。来职业日了解到更多无需公民身份就能申请的政府职缺,未来希望稳定工作发挥长才。(许雅钧)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖