人民网>>陕西频道>>社会

熬夜上网1个多月 16岁少年患结核性脑膜炎

2015年08月10日11:05    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:熬夜上网1个多月 16岁少年患结核性脑膜炎

  白天在家睡觉,晚上到网吧熬夜打游戏,持续1个多月,16岁醴陵男孩头疼欲裂,到医院检查,竟患上结核性脑膜炎。长沙市中心医院肺科医院专家提醒市民,网吧是感染结核的高危场所,网游族、熬夜族等人群最容易“中招”。

  今年年初,辍学在家的王辉开始疯狂上网,白天在家睡觉,晚上等爸妈睡觉后就偷偷溜出去,到网吧打游戏,一般是早上7时左右才回家,这种状态持续了1个多月。2月底,王辉突然头痛欲裂,还伴有发烧症状,后被当地医院查出患有结核性脑膜炎,因病情没有明显改善,3个月后被转入长沙市中心医院肺科医院救治。长沙市中心医院肺科医院五病室主任、副主任医师裴异介绍,王辉所患的结核性脑膜炎是由结核分枝杆菌引起的以脑膜为主的非化脓性炎症,是常见的最严重的肺外结核病,死亡率高达20-50%。而耐药结核性脑膜炎因可选择的有效药物有限,治疗复杂困难,死亡率更高。

  “现在结核的患病人群呈现年轻化趋势,尤其‘偏爱’熬夜族、网游族、减肥女、糖尿病患者、宅男宅女等群体。”裴异提醒,现在正值暑期,工作忙碌的家长也要加强对孩子的监管。教孩子平时在保持充足的休息与适当的体育锻炼同时,应少去网吧等空气不流通场所。(记者 匡春林 通讯员 汤雪)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖