【视频】渭南高新区:打造国家级3D打印创新智造示范基地

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网-陕西频道    发布时间:2015年08月10日15:46  0条新闻

提到陕西渭南市,估计大多数人联想到的是险峻的华山和古老的老腔,很少会有人将它和高科技联系在一起。然而,3D打印这项“高大上”的新兴产业正在这片厚重的黄土地上飞速发展,成为渭南转型发展的“新名片”。

目前,渭南市高新区已经建成全国第一家3D打印产业培育基地、第一个3D打印科技孵化器,发起设立了全国第一支3D打印创投基金,引进了国内顶级技术团队和一流的产业化企业,实现了产业率先突破。

打造产业培育基地 助推产业迅速发展

近日,记者在位于渭南高新区的陕西增材制造协同研究院的一间3D打印工作室看到,七八台3D打印机正在忙碌工作,每台机器上摆放着几个玩偶模具,机器有条不紊地勾勒模具上的线条。这间工作室所属的渭南鼎信创新智造科技有限公司,主要从事3D打印制造服务、快速模具、快速铸造、3D打印创新创意设计体验等业务。而这间工作室也是一个科普教育基地。

2013年6月以来,渭南市抢抓先机,以高新区为载体,集聚整合3D打印资源,全力推进3D打印产业发展。由渭南高新区投资建设的渭南3D打印产业培育基地成为国内首家专业3D打印产业培育基地。

基地占地面积460亩,规划建筑面积18万平方米。分为服务区、孵化区、产业区、仓储区4个功能区,一期2400平方米的综合服务楼、1.16万平方米的员工宿舍、1.6万平方米的专业孵化厂房,4.3万平方米的产业化厂房已建成投用,2.3万平方米的创业孵化中心已建成运营。

现已有西安交大卢秉恒院士团队、西北工业大学黄卫东教授团队等一批国内从事3D打印行业的高端人才已经入驻基地。园区拥有3名院士、3位长江学者、1名“国千”及25位教授级专家,一批3D打印生产应用龙头企业陕西路通、陕西恒通、渭南鼎信等九户企业已经入驻。

渭南鼎信创新智造科技有限公司副总经理吴继霖表示,作为渭南3D打印培育基地运营实体公司,以西安交通大学快速制造国家工程研究中心为技术支撑,公司还建成了华山体验馆,为游客提供3D打印个性化定制;渭南万达广场体验馆也在8月7日落成,主要展示巧克力打印机以及3D打印文化创意产品的销售。另外,该公司在潼关开展的3D打印个性化首饰定制项目、与西安思源学院联合创办的西部第一家3D打印学院等项目都在有序的筹备进行中。

搭建公共服务平台 确保发展后劲十足

为了让3D打印产业在渭南扎根结果,渭南市高新区科学决策,周密谋划,围绕全产业链建立公共服务平台确保产业基地健康可持续发展。

渭南3D打印产业基地公共服务平台集技术研发、人才培育、企业孵化、产业化发展为一体,包括技术成果转化、财政专项资金、产业投资基金等服务保障,引进培育3D打印科技人才和成果项目,打造3D打印全产业链创新服务体系。

2014年底,烟台路通公司入驻渭南高新区3D打印产业园区。该公司设备部经理纪红涛告诉记者,3D打印对于他们产品前期的设计、开发有很大帮助。产品设计验证,需要开模,要花数月时间,投入大量人力、物力。而利用3D打印技术把它打印出来,根据打印结果,就能做出判断哪个部分需要修改,一周左右就可完成设计变更,大幅提高了效率,节省了成本。

路通公司看中的不仅是3D打印对他们产品研发上的帮助,公共服务平台的全方位服务和基地优厚的创业条件更是吸引他们的原因。该公司一位项目负责人表示,园区给他们提供了优惠的政策和先进的设备,厂房、办公场所三年免租,同时他们和管委会火炬公司合作开展项目。目前,该公司在渭南3D打印产业园区的厂房已经建设完成,厂房设备进入调试阶段,预计到今年9月份将进入小批量生产阶段。

产业培育基地为入驻园区的机构和企业搭建了完备的发展服务平台。目前基地累计投入资金3亿元,建成6万平方米的标准厂房、2.3万平方米的孵化器、0.5万平方米的创业公寓。引进了西安交通大学、西北工业大学、清华大学三个国内顶级3D打印研发团队,与西安交通大学卢秉恒院士、长江学者李涤尘、赵万华教授等国内43名专家建立合作关系,保障了行业顶尖人才、技术支撑。

为了帮助企业解决“钱”的问题,基地引入创业投资基金,发起组建了国内首支3D打印创业投资基金--陕西省3D打印创业投资基金,首期2.5亿元资金已经到位并正式运营。2015年计划投资1亿元,扶持5-7个3D打印项目。同时,引入风险投资基金,与多个投资机构签订合作协议,目前已初步落实投资1.2亿元,积极打造上市主体。还与四大国有银行及其他商业银行建立了合作框架协议,吸纳银行资金支持产业发展。

围绕产业发展需求,基地累计投资8000万元,高标准建设了激光成型、设备制造、检验检测、数据处理、医疗康复、文化创意等8个平台中心。开展航空、航天、军工、文化创意、工业设计和快速制造的相关技术服务,8个科技创新服务平台的建设将为3D打印在技术平台、硬件设备、人才培育以及培训教育等方面提供了极大的支撑保障。

据介绍,渭南3D打印产业培育基地2014年实现产值3000万元,预计2015年产值将突破2亿元。目前,融原材料研发、工艺设计、技术培训、装备制造、市场应用和网络营销为一体的3D打印全产业链已经初步形成。

渭南市高新区管委会副主任虎周强表示,渭南3D打印产业培育基地未来将围绕3D打印的工业应用和产业化推广示范,着力构建全产业链综合服务体系。力争利用3到5年时间,形成20至30家具有领先技术和特色优势的骨干企业,培育一批上市主体,打造百亿元级的产业集群,建成创新动力强劲、创业环境优越、品牌效应显著的国家级3D打印产业化示范基地。 (庞铭、杜旭涛)

(责编:李志强、雷浩)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行