人民网>>陕西频道>>新闻中心

河北一农民保存近百套清代、民国京剧戏服

2015年08月09日14:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:河北一农民保存近百套清代、民国京剧戏服

记者日前从河北省河间市文保部门获悉,当地米各庄镇后榆杭村村民张来僧家中,保存着近百套清代、民国年间京剧戏服,其中年代最久远的“五爪金龙”戏服距今已有140多年历史。

张来僧是后榆杭村骏亭和谐京剧社成员,除了38套清代戏服、60套民国戏服,他家还保存着58套现代戏服,由张来僧、孙党宅、孙五羊三人共同保管。戏服涵盖生、旦、净、丑等各种角色,除蟒袍、裙袄、斗篷、开氅、云肩、官服、龙套衣外,还有头盔、靴鞋、战旗、玉带等配套服饰。

张来僧说,骏亭和谐京剧社的前身是后榆杭村剧团,成立于民国初期,当时购置了不少清代旧戏服和民国戏服。其中,有一身“五爪金龙”戏服,戏服身长140厘米,袖长175厘米,通身绣着九条金龙,每条龙有五爪。“这是剧团先辈购置的清代旧戏服,到现在有140多年了。”

据悉,抗战胜利后,剧团规模不断扩大,节目不断增加,热闹的时候每台戏连演三天,每天连演三场,节目不会重复,一台戏演下来需要几十套戏服。新中国成立后,一些村民捐钱又添置了不少戏服,目前共有156套,传承了5代人,有的已经很破旧了,但还是舍不得扔掉。

河间市文保所所长吴通玉说,一个剧团历经百余年,保存150多套戏服,实属罕见,这对研究当时的历史文化、人物风情具有重要价值。(记者王民)

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖