人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

湿热会让人疲倦乏力 夏季吃点薏米红豆

2015年08月04日09:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:夏季吃点薏米红豆

  夏季湿热会让人疲倦乏力、浑身沉重,平素体弱的人容易出现眼皮胀、腿脚肿、小便少。薏米、红豆是清除体内湿气的好食材,来一碗薏米红豆汤,能起到健脾、祛湿、养血的作用。

  取等量的薏米和红豆,将红豆浸泡三四个小时,再与薏米一起下锅煮,上层的汤当水喝,下层的颗粒当饭吃。更简单的做法是,抓一把薏米、一把红豆放进暖水壶,灌满新烧的开水,盖上瓶塞闷七八个小时。注意不能放大米,因为大米是助湿的。

  将汤水倒出去以后剩下的薏米红豆粒,可以加入小米一起熬粥吃。如果要想增加解暑的力量,可以在薏米、红豆里加入绿豆。也可根据自己的体质加减组合,比如失眠的人可加莲子、百合;关节疼痛的人加一些生白芍、生甘草;如果着凉感冒了,可加几片生姜;肾虚的人可加一些黑豆;食欲不振、身体瘦弱的人可加山药;腹痛、糖尿病患者则可以加南瓜。需要注意的是,孕妇忌用薏米。另外,薏米红豆汤吃多了对胃不好,不宜空腹吃,适合上午加餐。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖