人民网>>陕西频道>>社会

香港上空现“日晕” 太阳被彩虹光环围住(图)

2015年08月03日11:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港上空现“日晕” 太阳被彩虹光环围住(图)

香港上空现“日晕”太阳被彩虹光环围住(图)

  日晕惊艳香江。《明报》刘焌陶摄

  据香港《明报》报道,昨日香港风和日丽,不少市民在中午时分抬头都发现太阳被一个彩虹光环团团围住,即“日晕”现象。

  报道引述香港天文台科学主任的解释说,“日晕”是一种光学现象,一般来自万英尺高空的卷层云,当日光照射到云层,受到云层内冰晶折射,就会出现环状或弧状的七彩光环。

  香港天文台数据显示,“日晕”有“小晕”同“大晕”之分。“小晕”是以发光体为圆心、角半径为22度的一种内圈呈淡红色、外圈偶尔为紫色或白色的光环,光环内天空明显较光环外暗;“大晕”是角半径为46度的晕环,十分少见,一般比小晕暗。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖