人民网>>陕西频道>>社会

杭州启用制冷型公交站牌 五米外都能感受凉风(图)

2015年08月03日11:08    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:吹凉风,等公交,好爽

三伏天,在大太阳下等公交车,是一件苦差事。可在慈溪,新的“等车神器”出现了——在茜苑新村站,新竖起了一个会制冷的公交站牌!

这个站牌,有类似冰箱一样的大身板,“脑袋”部位就是个大口子,“脚”的位置放置着公交车站的站牌,顶部还有一个圆球;站到站牌下,就能感到一股凉风吹来,五米远的地方也能感觉到。

公交站牌怎么能“制冷”?钱江晚报记者联系了站牌的设计公司——杭州森乐实业有限公司。工作人员说站牌制冷的原理,是将水抽上来转化成水汽吹向候车人,剩下的水则流入底部的水箱,循环使用。

站牌顶部的球状物,其实是一个感应探头。10米以内人靠近,机器就自动运转,开始吹风,两三分钟内能降5-12℃。这个设备一天耗电量不超过三块钱。一箱水容量40升左右,目前的天气能管5天的制冷量。

这种全自动公交冷风站牌,一套设备大概要一万元,全国就此一台,目前正在进行试点,已经有杭州的公交公司来联系洽谈了。

记者 邹洪珊 文/摄

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖