人民网>>陕西频道>>社会

小偷藏身高楼阳台 保安蹲守半小时终擒获

2015年08月03日10:43    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:小偷藏身高楼阳台 保安蹲守半小时终擒获

深夜4点,60岁的保安王兵(化名)蹲在一楼旁边的小树林里,目不转睛地盯着楼上,脚步没有移动,双手轻轻挥舞驱赶着不断靠拢的蚊子。半个小时过去了,10楼的一盏灯突然亮起,灯光下,一个黑影从阳台蹿出,爬向楼上的天然气管。王兵打开电筒,对准黑影,口中对着对讲机喊:“快来哦,又出现了!”

8月2日凌晨,一个男子出现在成都市新都大丰某小区的天然气管上,被住户发现后大喊求助,当保安实施围堵时,男子不知所终,就在保安们准备撤离时,王兵却悄悄躲在了阴暗处,静静等待男子现身……

煮饭突见爬管黑影围堵却不知踪影

2日凌晨是王兵和老邓值守夜巡。凌晨3点过,巡逻至1单元附近时,一个女业主慌忙跑来,指着1单元的外墙说:“有贼”!王兵和老邓赶紧跑到单元外。4楼一位住户指着外墙的天然气管说,当时起来煮早饭,听到天然气管外有异常的响声,过去一看发现一个黑影正顺着天然气管向上爬,她立刻大喊求助,求助的声音被外面的人听到。王兵和老邓呼叫支援,七八个保安立即赶到,进入大楼中逐层查看,围堵男子。

王兵和老邓打开电筒,照亮每层楼的天然气管和防护栏,均未发现人影,保安队对电梯、楼道也搜查了多遍,一无所获。

守株待兔蹲树林半小时后黑影再现

难道是住户看花了眼,还是男子早已逃跑,保安们很纳闷。王兵猜测,肯定是躲起来了。再次寻找了1小时没有进展后,保安们决定暂时撤离,加强大门和围墙的监控。

王兵没有走,他喝了一口开水,特意挑了单元楼下的一片小树林里蹲下来,守株待兔,“那里没有正对天然气管,而且有树荫遮挡,不会暴露。”王兵说,选好位置后,他借助隐约的路灯和月光,目不转睛盯着楼上。可蹲了没两分钟,他就有点撑不住了,夜里蚊子成群扑来,在他面前飞舞,他的胳膊和脚很快起了10多个包。但王兵不敢走,只能把裤腿放下,用一只手挥舞驱赶。

半小时过去了,正当王兵感觉有些疲倦时,10楼突然亮起了灯光。恰好此时,王兵看到一个黑影出现在10楼的阳台外。王兵立即打开电筒,对准黑影,朝着对讲机大喊:“快来哦,又出现了哦!”

黑影顺着天然气管,爬到防护栏,并接着向上攀爬进了12楼的阳台。

男子爬到阳台空隙“怕挨打”不敢下地

男子踪迹锁定无疑,但要马上抓住他却不简单。小区物业一位负责人说,12楼是空房子,他们没有业主的钥匙。随后,小区物业报了警。

新都大丰派出所办案民警说,当警方将12楼房门打开,男子立即翻到了12楼和11楼卧室阳台之间的空隙。“那个缝隙很小,他坐在那里点了烟,手抖得很厉害,一只脚搭在外面,非常危险”。民警站在阳台外,试图通过谈话稳定男子情绪,但男子一言不发,也不愿上来,僵持了半个小时。

下面的人越聚越多,住户们情绪激动,对着男子大喊,声称“一定要严惩”。男子见状,终于肯和警察交谈了,“我没偷到东西,我怕挨打。你们喊底下的人让开,我就上来”……

警方在1楼设置了警戒线,疏散了楼下住户,并向他喊话“肯定会保证人身安全”。思考了很久,男子主动爬了上来,被民警带回大丰派出所作进一步调查。华西都市报记者李天宇摄影报道

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖