人民网>>陕西频道>>社会

世界最大单口径射电望远镜施工进入最后冲刺阶段

2015年08月03日10:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世界最大单口径射电望远镜施工进入最后冲刺阶段

  记者2日从中国科学院国家天文台获悉,正在中国建造的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)当日成功吊装第一块拼装检测合格的反射面单元,标志着FAST工程进入最后冲刺阶段。

  射电望远镜是在无线电波段观测天体。鉴于来自太空天体的无线电信号极其微弱,为提高中国的深空探测能力,中国天文界于1993年提出利用贵州的巨型天坑,建造世界最大单口径射电望远镜。

  据悉,这是中国有史以来最大的天文工程,总投资金额达12亿元人民币,2011年3月动工,预计2016年9月竣工。它将使中国深空探测能力延伸至太阳系外缘。

  “FAST建成后将在未来20至30年保持世界一流地位。”中科院国家天文台射电部首席科学家李菂在受访时说,脉冲星、宇宙微波背景辐射、星际有机分子等重要天文发现都与射电望远镜有关,“如果建成后能探测到引力波或揭示物质新形态,这些会是诺贝尔奖级的发现”。

  FAST的反射面由4450块反射面单元组成,整个反射面面积约25万平方米。每个反射面单元由100块铆接式面板子单元组成。每块反射面的背后都有钢索牵拉,用于调整方向以追踪移动的天体。

  此间专家介绍,反射面单元采用两台转运机车与两台半跨缆索吊联合的吊装方案,其安装工程是FAST工程的主要技术难点之一。如今该安装工程进入正式实施阶段,表明已解决反射面单元吊装难点。整个反射面安装工程约耗时9个月,预计于2016年4月份完成。

  李菂表示,在FAST投入使用后,可观测的天体数目将大幅度增加,为科学家提供更多更好的观测统计样。科学家们还准备搜寻识别可能的星际通讯信号,“找到地外智慧生命很难,我们的重点是寻找宇宙分子,也就是研究宇宙学尺度上的生命起源”。 (记者 张素)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖