人民网>>陕西频道>>社会

四川凉山遭遇30年不遇罕见天气 冰雹砸死大量鸟儿

2015年08月03日10:05    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:冰雹砸死大量鸟儿

  满地冰雹。

  被冰雹砸死的鸟儿装了一大盆。(图据网络)

  8月1日晚7点过,凉山州会理县天气突变,狂风大作,下起了冰雹,不少燕子和麻雀躲避不及,被冰雹砸死。8月2日,华西都市报记者从会理县应急办和气象局获悉,当晚的冰雹主要集中在县城及周边区域,部分玉米、烤烟等农作物受损,石榴影响不大,目前灾情还在统计中。

  “又是大风,又是冰雹,好吓人。”据会理县居民陈仁刚介绍,8月1日晚7点过,晴朗的天空突然间黑云密布,狂风大作,很快就“噼里啪啦”地下起了冰雹,整个时间持续了10多分钟。冰雹过后,街上一片狼藉,不少大树被吹倒,雨棚被吹翻,地面上也是厚厚一层冰雹。

  在这场冰雹中,有不少鸟儿没能逃过一劫。当地多名网友在网上发布照片称,当晚有不少麻雀和燕子来不及躲避,被冰雹砸死。有一名网友发布在微博上的图片显示,捡起来的被砸死的鸟儿,装了一大盆。

  会理县气象局介绍,当晚的冰雹天气,为会理县30年不遇。根据实时监测,8月1日晚7点48分至7点57分之间,会理县出现局部冰雹天气,因各区域所降冰雹大小不同,时间上也有差异,持续了数分钟至20分钟左右。冰雹直径17毫米左右,平均重量为1克,属中雹。监测点测得最大瞬时风速为21.7米/秒,相当于九级大风。冰雹袭击区域主要涉及红旗、果园、南阁等乡镇,受灾农作物主要是玉米、烤烟,对石榴影响不大。

  冰雹天气发生后,会理县启动应急预案,相关领导和部门负责人第一时间深入受灾村社查看灾情,并对受灾情况进行核查展开生产自救。目前,具体灾情还在进一步统计之中。

  杨玲玲华西都市报记者徐湘东

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖