人民网>>陕西频道>>社会

江苏一头梅花鹿动物园内中暑身亡 胃里现塑料袋

2015年08月03日09:32    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:热啊,热得梅花鹿中暑死了

梅花鹿 资料图片

持续高温,连动物也受不了了,位于镇江丹徒世业洲上的开心动物园内,一头梅花鹿热得中暑。园方负责人王金龙告诉记者,尽管园方已经采取了降温措施,但遗憾的是,最终这头梅花鹿还是没能躲过这个酷热的夏天。

通讯员 胡星 扬子晚报全媒体记者 万凌云

可怜梅花鹿中暑身亡

王金龙告诉记者,这头梅花鹿已是头七八岁的成年母鹿,是今年1月份动物园从国内一家城市动物园引进的。事实上,为帮助动物们度夏,园方有相应的防暑降温措施。而梅花鹿自身也有防暑降温的保护调剂功能,其中之一就是在盛夏酷暑来临之前,将身上冬毛换成夏毛后过夏。“一般来讲,正常的梅花鹿在5月份前后,新旧毛就应该更换结束”,王金龙说,但这头梅花鹿,直到高温中暑前,身上的旧毛仍未换尽,可能体质出了问题。

7月31日早晨,工作人员进“鹿苑”喂青草时,就发现这头梅花鹿很不活跃。“梅花鹿一般是不喜欢人靠近的”,兽医师告诉记者,即便是喂食,看到人后,梅花鹿马上就会快速地跑开了,等人走开了,才会过来吃食。但是,这只梅花鹿却不跑开,连走路都不走。工作人员赶紧加紧了看护。但近中午时分,这头鹿还是倒下了。工作人员观察发现,梅花鹿出现了很强的中暑症状:皮表明显发烫,体温已经在40℃以上。并且气息虚弱,生命迹象十分微弱。由于抢救成功的可能性已非常小,经汇报后园方只得放弃——这头鹿成为开心动物园今夏第一个中暑死亡的动物。

除了高温,也有人为因素

不过,王金龙告诉记者,中暑仅仅是这头梅花鹿身亡的一个原因,另外还有一个重要原因,就是在梅花鹿的胃里,他们发现了两团已经绞在一起的塑料包装物,“它们也是致这头梅花鹿身亡的杀手之一”。

“塑料已经发黑,颜色已经看不出来,但肯定是塑料袋等塑料制品,里面还装着草类及饲料等食物”,王金龙说,由于开心动物园管控比较严,不允许游客擅自投掷食品喂养动物,故此分析下来,这些塑料袋,应该是在进入开心动物园前,在这头梅花鹿的“老家”时,游客们扔进去喂食梅花鹿的面包、饼干等食品。

“吃进去后,又没办法消化,导致它的胃越来越小,所以这头梅花鹿的食量越来越小”,该园一名高级兽医师告诉记者,这样就导致梅花鹿的营养不良以及抵抗力下降,最终导致了它换毛缓慢和中暑身亡。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖