人民网>>陕西频道>>经济

女硕士盗走图书馆近400套古籍 80万卖了100多套

2015年08月03日14:51    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:女硕士“糊涂”犯下古籍大案

  林靖 摄 

  ■本报记者 林靖

  “窃书不能算偷。”鲁迅笔下的孔乙己说。如今,女硕士胡某从自己工作的某著名高校图书馆陆续“拿”走近400套古籍,多为清代、民国时期的,其中不乏保存完整的极为珍贵的善本。

  除了网上卖掉160余套,剩余238套500余册被她塞进了各色塑料袋或用报纸包裹,满满当当地挤在自家大衣柜的上方空间,摞在床脚一侧的阳台地板上。

  她将这些古籍的书名密密麻麻地记在本子上,足有27页那么长。

  对话

  看守所里回述动机

  没评上职称很窝火

  7月14日下午,已被北京市公安局海淀分局刑拘的胡某套着看守所的橘红色背心,戴着手铐,踢踏着拖鞋走进来,端正地坐下。透过嫌疑人隔间儿的粗铁栅栏,她向记者投来探究的眼光,加上一头中分式齐颈短发,很有点古学究的架势。

  胡某从图书馆偷拿了数百套古籍文献。但离开自己的记录本,她始终讲不清自己共拿了多少次、多少本,也搞不懂哪些最珍贵或最有研究价值,连书名都记不得了。

  “《史记》、《史记释疑》、《汉书》、《三国》。”被记者反复问了多遍后,中文专业的她蹙眉思忖了好半天,才吐出这几个不确切的名称。她称主要是有关《史记》、《汉书》方面的清代古籍,也有抗战前后的文献。“我整理古籍后才接触到这些书,本打算将来评职称、考博士,书拿回家慢慢看,后来反正也不评不考了,才想把书都卖掉。”

  “我硕士毕业,工作13年兢兢业业,成果挺多的,可我三次没评上职称,没机会了……很窝火。”她愤愤地念叨了多遍,叹息了多次。

  “很背运……”结束采访前她再次长叹一声,一脸幽怨地说。“是你心态的问题。”听民警这样说,她抬眼又垂下,“对……没把握住。”

  自去年初开始,胡某利用学校分配给她的整理古籍、建数据库之机,不时将古籍夹带出图书馆。从第一次下手,到最后一次收手,胡某描述作案过程始终回避并远离了“紧张”这个词。她的解释是:看别人拿了;都没有出借记录;有的也没有归还。“所以快下班时,我也把书借回去看。”她很有些理直气壮地说。

  虽称是“借”,但并不办手续,她也没特意告诉谁,其实并无一定要还的打算。每一次,她把一本、两本、三本书……塞进上班背的挎包里,走出图书馆。最多一次带出几本?她想了想又摇摇头。

下一页
(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖