人民网>>陕西频道>>经济>>科技

超42℃体温计爆表 30岁西安男子被诊断为热射病

2015年08月03日10:20    来源:华商报    手机看新闻

原标题:超42℃体温计爆表 30岁男子患热射病

意识障碍,呕吐昏迷,没有脱离生命危险

30岁男子小谢在出租屋里突然晕倒,刚好被房东看见,房东冲过去想拉他起身,一摸浑身滚烫。重度昏迷的小谢被紧急送往医院,测量时他的体温已超过体温计的最上端了。截至昨晚发稿时,小谢还在重症监护室,被诊断为热射病。

突然倒地 浑身烫得恐怖

7月31日晚11点多,家住西安城东一城中村的贾先生到楼顶去给蓄水池上水,下楼时看见租住户小谢从屋子走向楼道,出门瞬间突然倒地。贾先生想把小谢拉起来,却发现小谢浑身滚烫。

“当时他意识不清,我赶紧打了120。”贾先生说,小谢浑身烫得恐怖,他拿毛巾不断给小谢擦额头和身体,并报了警。120急救车赶到后,贾先生和赶来的民警一起,将小谢送到了附近的省第四人民医院。

贾先生说,小谢在他家租房有一年了,很少见小谢的朋友和家人,听小谢说自己是开挖掘机的。事发前几天,他问小谢最近做啥工作,小谢说在工地当小工,给外墙贴瓷砖。

被诊断为热射病 情况非常严重

截至昨晚发稿时,小谢依然在省第四人民医院重症监护室,还在昏迷中,没有脱离生命危险。

医生张凤说,小谢是8月1日凌晨0时许送来的,全身发烫无汗。测体温时,小谢的体温已经超过体温计的上限了,“温度计最高42℃,上面还有水银柱,他的体温已经在顶端了。”测血压发现,小谢的血压特别低,舒张压为35,收缩压才50。(正常的血压范围是舒张压在60~90mmHg之间,收缩压在90~140mmHg之间)

小谢被诊断为热射病,意识出现障碍,呈休克状态,大便失禁,出现大量腹泻,几乎每三分钟就呕吐一次。为了让病人呼吸顺畅,医生给小谢下了胃管,还做了气管插管,尽管如此,呕吐物还是从插管中流出来。

张凤说,小谢是他们医院今年接诊的第一例热射病患者,前几年也曾有过,多是户外工作的建筑工人或环卫工。

【释疑】

什么是热射病?

热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。热射病就是重症中暑,是一种致命性疾病,病死率高,通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气。

热射病有哪些症状?

热射病首先会导致人的神经系统损伤,其次是肝肾、心脏等器官损伤,严重者会导致凝血功能障碍以及内环境紊乱,病人会表现为血小板低、低钠低钾等症状。

哪些人易得热射病?

张凤介绍说,有些人排汗能力差、先天性毛孔闭塞,就会成为中暑的易感人群。当温度高于32℃,湿度高于60%时,人就要注意,防止中暑。高热或过高热(体温大于40℃)时,出现昏迷、抽搐者非常有可能是热射病。

【提醒】

在家舍不得开空调也可能中暑

西京医院急诊科主任尹文表示,除了户外工作者这类劳力型中暑外,还有一类叫非劳力性中暑,多为70岁以上的老年人,这类人群因为节俭,在高温环境下舍不得开空调,长时间待在闷热的环境里,硬是热成病了。中暑的发病前兆是头晕、恶心,这时候要多喝水、喝淡盐水,补充电解质,或服用藿香正气水,如果两天没有缓解,应及时就医;当人因高温出现意识昏迷时,首先要将病人带离高温环境,用凉水擦拭全身降温,并及时送往医院。(华商报记者段晓宁)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖