人民网>>陕西频道>>社会

中国大学生计算机设计大赛数媒设计普通组决赛落幕

2015年08月01日14:40    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:中国大学生计算机设计大赛数媒设计普通组决赛落幕

  第八届中国大学生计算机设计大赛落幕。

  7月31日,第八届中国大学生计算机设计大赛(数字媒体设计普通组)决赛在西南石油大学落下帷幕。来自全国145所高校700多名选手携254件作品参加了决赛,最终评出一等奖16个,二等奖90个,三等奖148个。

  本次大赛以“空气”为主题,参赛作品分为动画、游戏、交互媒体、图形图像设计、DV影片、虚拟现实等类型。参赛选手综合图形图像、音频处理、视频特效、三维建模等计算机软件工具设计作品,通过自己的作品倡导环保理念,呼吁低碳生活,减少空气污染。

  许多作品不乏奇思妙想。安徽农业大学的吴琦和她的队友们拍摄的DV影片《选择》,采用中国统艺术皮影戏的形式,将手绘图形扫描到电脑,再制作出皮影戏的效果,影片讲述了由于地球环境由蓝天白云变为雾霾围城,人类的朋友金鱼、小鸟不得不离开家乡的故事。短小的影片包含了深刻的寓意,让人们意识到环境恶化带来的严重后果。该影片得到评委老师的好评。

  成都医学院三位同学的动画作品《载循环》,讲述了氧气在人体的旅行与作用,有害气体对人体的危害,以及植物通过吸入二氧化碳、光合作用产生氧气,借以告诫人们保护环境,减少污染,让人呼吸清新的空气。

  辽宁大学的参赛队员纪元等同学设计的交互媒体“远离雾霾”,采用简单图画的形式,从穿衣、饮食方面给大家传授一些减少雾霾伤害的技巧,呼吁全社会保护环境,减少雾霾。

  辽宁工业大学的参赛选手滕安超的作品是一款名为“奔跑吧,地球”的游戏。他说,这款游戏的对象主要是小朋友,我们希望通过游戏的方式,帮助他们树立环保意识,希望他们从小就要想到我们的地球保护。

  江西师范大学王建程等三位同学的参赛作品是一款名为“蓝天”的软件,该软件类似于打车软件,参赛学生从“互联网+”的理念出发,把信息技术与传统的废旧回收行业融合起来,通过后台管理系统、手机终端可以非常方便地现实回收公司、回收员与居民之间联系,大大提高了回收效率。王建程说,我们正在和江西某回收公司洽谈,希望这款软件能够得到推广应用。

  大赛组委会秘书长卢湘鸿表示,今年大赛和去年大赛相比,在全社会上引起了更加广泛的影响。本届大赛广大同学报名踊跃,比赛规模再创历史新高,作品质量、赛事组织、创新意识等各方面较以往上了一个新的台阶。在全国700所左右本科院校中,今年参赛的本科院校数过半,教育部211工程大学数过半,教育部985工程大学共有39所,有 20所大学参赛,数字也是过半。目前,中国大学生计算机设计大赛已成为众多大学生广泛关注的重要赛事。(记者 陈淋)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖