人民网>>陕西频道>>社会

巴山“背二哥”卸一件水1毛钱 晚上人行道上打地铺

2015年08月01日14:39    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:巴山“背二哥”卸一件水1毛钱 晚上人行道上打地铺

  巴中“背二哥”。

  巴中“背二哥”。

  今(1)日起,巴中市将在巴城6个街道办事处以管辖社区为单位,对“背二哥”实行“一卡通”管理。“背二哥”可凭“一卡通”在其片区服务站点住宿、用餐和休息,所产生的消费实行财政生活补助。自此,熟悉又陌生的“背二哥”以一种特殊的方式进入人们的视野。

  “背二哥”以背运货物为生,在巴中以往交通不发达的时候,一度是主要的运输力量。7月28日,巴中新闻网记者走访巴城街头,倾听“背二哥”的故事和声音。

  卸一件水1毛钱 工作中学经验

  巴城许多人流密集的十字路口都是“背二哥”的“码头”,“码头”是“背二哥”对自己的聚集地的一种称呼。一名“背二哥”向巴中新闻网记者罗列了包括后河街心花园、原食品公司、回风大桥南端等在内的多个“码头”,但是对于目前在巴城从事“背二哥”职业的人数,说法不一,有人说不足1000,有人说超过2000。

  早期的“背二哥”主要帮雇主背运货物,当他们进入城市时,便揽下了更多活计:搬家、卸货、拆旧、背水泥、背垃圾……“只要能赚钱,再苦再累都能干”,许多“背二哥”说。

  戚太江今年63岁,能背起200多斤的东西。从2000年进城当“背二哥”,今年已经足足干了15个年头。他说,刚进城时更多是帮居民背重物,收2、3元钱,近几年则更多的是帮个体户卸货,“现在电梯房多了,散活儿也就少了,不过价格涨了一些,5元起价”。

  戚太江在城里生活的十多年间,结识了一些个体户,所以戚太江能时不时接到他们打来的要求去卸货的电话。“最近天热,饮料批发店的电话来得比较多。卸1件水1毛钱,距离远的话就1毛5,太重的话就2毛。最贵的是卸酒,一件6毛”戚太江说,最多的一次,他卸了2000件水,比做零活儿来钱快。

  今年刚做“背二哥”的李全民告诉巴中新闻网记者,他当“背二哥”以来,也学到了一些经验技巧。比如,背木工板的时候,把木工板的两头绑上绳子拿在手中,上楼的时候就可以轻松控制木工板摆动的弧度。对于巴中的道路,自己也熟悉得差不多了。

  早饭稀饭就馒头 晚上人行道上打地铺

  “有的时候一天挣几百,有的时候一分钱没有,一年大体上有接近3万块。”这是很多“背二哥”的现实际遇。收入的不固定让他们在生活上十分俭省——早上喝稀饭就着馒头,中午吃八块钱的快餐或者炒饭,晚上也要跟中午吃得一样多,“万一有夜活儿怎么办,要先把肚子填饱才有力气”。

  夏天喝水比较多的时候,“背二哥”们就拿着水壶到认识的个体户店里或者医院接点热水。如果某一天挣得比较多,就喝点酒犒劳一下自己。

  每当夜幕降临,原食品公司外的人行道上,“背二哥”们就拿出被褥,在商铺外的空地上打地铺,二三十个人依次排列,席地而卧。“背二哥”们说,头上有遮挡,下雨淋不着。脑袋一粘枕头就能睡着,也不怕大街上吵,唯一的麻烦就是晚上上厕所不方便。

  近几年,一些拖家带口的“背二哥”则开始在巴城租房居住,10多平米的单间挤一家人,一个月400左右的房租。

  戚太江告诉巴中新闻网记者,08年左右,巴城开起了一家民工旅馆,配备了电视机、风扇等,“背二哥”每天交2块钱就可以在里面看电视、洗澡、住宿,加上吃饭一天花10多块钱。“不过多数人还是愿意睡在外边,因为拉货的大车晚上才能进城,老板们都是晚上直接到打地铺的地方去叫人卸货的”。

  2012年,民工旅馆关门,至今未重新开张,“背二哥”们再次睡回到了大街上。戚太江说“还是愿意睡在旅馆里的”。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖